涂謹申:林鄭,你以為自己是摩西嗎?

 議員何君堯在特首答問大會期間問及,在今早特首答問會前,民主黨立法會議員涂謹申被保安阻止而讓特首先步出升降機時,涂謹申反問「為什麼要讓她」。何君堯認為「紳士應該先禮讓淑女」,又指香港的禮貌教育十分重要,問及政府會否加重德育教育。林鄭表示,政府的教育理念是「全人教育」。

涂謹申講述今早到立法會會議廳出席林鄭答問會時的情況。

他說,當時正要進入會議廳之際,看見謝偉俊議員被立法會的保安「頂住」,涂謹申稱不知何事,故繼續向前行進入會議室,但去路被保安所阻。涂謹申詢問保安,質疑為何作為立法會議員去路被阻,涂謹申認為原因可能是保安收到指示,所有人包括立法會要讓路予林鄭,讓她可從容地、「一個人霸晒條路」地進入會議廳。

涂謹申批評有關做法,強調他到達會議廳時,還未見林鄭身影,更沒有任何人告訴他被阻所為何事。涂謹申指,議員若在進入會議時要「偶遇」林鄭,「同她傾兩句」,理應無可厚非,何況他根本不是,更不明白為何遭如此對待,更不存在自己是否有「gentleman風度」,強調如此情況在其他特首、署理特首從未出現過。

涂謹申稱從不怪責前線保安同事,而事實上他們最終「都沒有阻我」。而他作為立法會議員,就只是進入會議廳。他重申,「這裡是立法會大樓,議員循正常方法到達會議廳開會,不應要因特首來臨而有特殊安排」,正常事就正常做。

涂謹申指,期望安排特首到來的行政署,要跟立法會有所默契,不要讓人感到「特首生人勿近」,對她在議員和市民心目中的印象,絕無幫助。