陳淑莊:禮頓單方面取消會面

 特首林鄭月娥主持行會前見記者,不願透露行會是否將討論獨立調查委員會事宜,但稱委員會不應輕易擴大職權範圍,又指在安全問題上,土瓜灣和會展站與紅磡站有所不同,意味她未必同意擴大委員會至調查紅磡站以外的其他車站。

雖然如此,林鄭月娥認為職權範圍需要十分明確,而不是只看一個車站或某一個工程的問題,而是審視整個系統及政府監察的制度。

公民黨立法會議員陳淑莊指,市民不單關注港鐵及政府的問題,更重要是安全問題,促林鄭不只應查找沙中線的不足,更是要查找當中責任誰屬。她不同意林鄭指土瓜灣站和會展站在安全問題上與紅磡站有所不同,並已動工解決問題之說。

她引述上星期鐵路事宜小組的政府文件指,當中政府關注會展站問題指,未看到港鐵對承建商採取過管理措施,「對工人和公眾安全做成嚴重隱患。」質疑林鄭政府有心對其他車站的問題「避重就輕」,又呼籲林鄭尊重調查結果,嚴肅處理責任問題。

陳淑莊強調,若政府拒絕調查官員、港鐵責任,在必要時她會動議使用特權法查找問題責任,盡議員責任,不會逃避。

另外,陳淑莊上周稱本周初將與沙中線總承建商禮頓代表見面。她說,禮頓單方面取消會面,沒有交代任何原因。

陳淑莊又指,早在14年的高鐵專家小組報告,已指出港鐵本身的問題,但政府及港鐵均無對症下藥,終令今次沙中線的問題變本加厲。