【線報直播】梁國雄申請傳召北大法學院教授張千帆被拒

早前向高等法院申請傳召北京大學法學院教授張千帆,以專家證人身分作供,解釋人大常委會無權就《基本法》原有內容修改或補充。上訴庭駁回其申請。

上訴庭頒下書面判辭,稱梁國雄一方應在原審時傳召專家證人,而非等到上訴階段才申請,此外上訴庭認為專家證人無助處理上訴聆訊,因此駁回申請,梁國雄需要支付18萬2千多元訟費。

梁國雄指,政府以提出司法覆核之策略褫奪立法會議員資格「前所未有」,故法庭理應接受任何有份量者提出就有關人大釋法的意見。

梁國雄又指,法官提出的反對理由牽強,稱他在原審時未獲得法援。而今次,他獲批法援十萬獲得向法庭申請傳召張千帆,證明法援署也認為他的訴求合理。因此,他認為法院的決定不合適。

簡單而言,張千帆的意見認為全國人大就《基本法》條文進行釋法本身沒有問題,但不能加多,令效果變相修改法律。梁國雄又指,《宣誓及聲明條例》內的「故意疏忽、拒絕」宣誓而被取消議員資格一段,沒有說明是「一次性」,不能給予第二次機會,而以往的做法是立法會主席給予第二次重新宣誓機會。而人大釋法則變相修改《宣誓及聲明條例》,令其變成「一次性」。

梁國雄重申,上訴輸贏對他而言屬等閒之事,程序公義才是最重要。