張翠容:緬甸軍方無一刻放過昂山素姬,軍政府隨時復辟!

緬甸若開邦一個難民營警崗前,一名香港「戰地記者」與警衛鬥智。她是張翠容,她潛入守衛森嚴的羅興亞難民營,使出包括詐病、扮暈手段不果後,張翠容趁著一架卡車經過颳起塵土,在警衛眼前消失,繼而跳入卡車上的難民人群裏,成功進入難民營。

關於羅興亞問題,華文媒體大多引述國際傳媒報道,集中於難民的苦況、軍政府的行徑,以及諾貝爾和平獎得主、實權領袖昂山素姬對事件的態度,將爭議描述為宗教與族群之間的仇恨。

張翠容則從當地不同受訪者口中,了解到更深層的成因。她指,緬甸僧侶曾是軍方專政的反對者,在2007年「番紅花革命」中遭血腥鎮壓,此後軍方對佛教僧侶採取懷柔策略,既鼓勵設立「護教」組織,同時宣稱緬甸佛教正受穆斯林威脅,將佛教民眾與僧侶的視線,從政府轉移至穆斯林身上,並借此打擊昂山素姬的聲望。

張翠容曾在若開邦實兌的「若開民族黨」(若開邦與緬族同樣信奉佛教)總部採訪了一名年輕黨員。他坦承曾參與驅趕穆斯林的行動,但在細問之下才知道,他的鄰居是穆斯林,自小與穆斯林孩子一同長大,但當這家人被驅趕時,他卻參與行動。

香港出生成長的張翠容被譽為「戰地玫瑰」,曾親赴阿富汗、科索沃、巴爾幹半島、巴勒斯坦等地作深度採訪。外界以「戰地記者」來稱呼她,但張翠容說自己是一個「世界記錄者」。在今年出版的新作《歐亞現場》中,張描寫了烏克蘭、土耳其、緬甸、伊朗這些國家,與日常國際新聞中看到不一樣的模樣。

自2000年初出版第一本書起,張翠容已鮮再正式加入新聞機構。成為獨立記者的她不想只停留於報道即時性的事件、人物。她說,自己無意挑戰主流傳媒的敘事,只希望為有心的讀者,提供更多材料理解世界。