許楨專訪黃碧雲:民主黨早不吃六四老本,政府懶政入口輻射食品

鉛水事件、港鐵醜聞、現在又有日本受輻射影響食物以及電子煙的爭議,都反映政府監管不力和政策滯後。許楨「清風不識字」專欄訪問了民主黨專注衛生健康議題的黃碧雲。黃碧雲抨擊功能組別議員維護業界,官員懶政,以致市民難以認清哪些食物來自核災地區。她又指民主黨早就「不食六四老本」,注重民生議題,否則會被建制派蠶食支持基礎。

採用世衛標準是懶政

  1. 許楨提到,香港是日本出口水果和疏菜的重要市場,佔比接近 25%。黃碧雲則透露,日本對香港的游說工作很緊張也很強大,外相、駐港領事、商務部官員所接觸的,從立法會議員直到林鄭月娥本人。黃碧雲指出,日本水果和疏菜在香港屬於奢侈消費,在高級超市出售,所以她從民生角度認為沒有必要持續進口,而且受影響的只是日本四個高危縣的產品,不是全日本,因此,雖然日方用科學數字來表示不影響健康,但在這情況下,科學數字只是商貿利益的「工具」而已。
  2. 況且數字標準模糊。港府表示已要求日商提交雙重證明,分別是採用世衛「食品法典委員會」輻射上限的證明書、採用日本輻射上限的日本出口證明書。不過黃碧雲質疑,世衛標準上限是每公斤 1000 貝可而日本是 100 貝可,差距很大,到底以哪一個為準?但港府官員面對質詢只是「遊花園」。黃碧雲聲言,如果日本產品符合世衛但超出日本標準也可以在港發售,就等於日本人都不吃的東西賣給香港人吃,香港成了「輻射堆填區」;她說台灣人同樣也不接受,因而把輻射標準收緊,與日本看齊。
  3. 黃碧雲希望,如果一定要入口這些縣的產品,香港市民至少要有知情權和選擇權,因此商品要有標籤註明產地和採用的輻射標準。然而,她自己去六家商務區的高級超市觀察日本水果,八十三個樣品有二十個只講產地是日本而不註明縣,其他有所註明但「細細隻字」;至於疏菜,十個樣品只有一個註明了縣。她透露,代表商界的張宇人反駁她指很多都有標籤,還諷刺「你係咪隻眼睇錯野」,她覺得都是功能組別在維護商界利益。她解釋,港府透過出入口手續早已清楚產地,不存在技術上的資訊問題,而「平均五十蚊一粒的提子」的標籤成本也很低;如果產品來自不受影響的地區,往往寫明「山梨、福岡、北海道」之類,反而無註明縣屬的價錢一般較平,有可能接近輻射區。
  4. 許楨質疑,其實日本食品造假醜聞屢發,港府除依賴日方的證明,能否採取主動?黃碧雲直言港府採用世衛標準其實就是一種懶政。在鉛水事件中,政府原表示水質不超世衛十微克的標準,但她解釋,世衛標準是為全球而設訂的,不能太緊,然而每個地區也應該衡量實際情況來制訂更高標準,貼近生活水平。何況政府的檢測制度有問題,過去民主黨在啟晴村發現問題出在村內的供水系統,包括水管、龍頭、焊料,而政府都有所忽略,到現在水務署都只是在研究收緊標準。 
  • 民主黨關於日本水果標籤的調查
    o 180627 a1a

電子煙興起,政府不想變

  1. 近年電子煙興起。黃碧雲回顧,上屆政府和吸煙與健康委員會本來主張全禁,不許出售和入口,但無執行,於是近年因水貨入口和網購,電子煙已在市面出現。政府因應市民聲音,已改變態度而以規管為主。民主黨認為有必要,對政策方向表示歡迎。她也覺得,如果傳統香煙都未全禁,卻一刀切禁止害處較少的電子煙,政策一定受挑戰。徵稅方面,現時電子煙不納入傳統香煙範疇,不用打稅價錢便宜,可能鼓勵青少年吸煙,而且加熱工具也方便濫藥,因此民主黨主張電子煙跟傳統煙一樣規管包裝和廣告,以一樣的標準抽稅,或至少列入應課稅物品。
  2. 數據指,電子煙的焦油只有傳統煙的 1/9,美國食物藥監局(FDA)也指電子煙的有害物質較傳統煙少,但因欠長期研究,無法斷言比傳統煙更健康。不過黃碧雲批評,政府文件沒提電子煙有害物質較少的事實,「奸茅兼蠱惑」,她估計是政府不想市民知道而造成更多意見或引導煙民轉食,所以政府的研究有欠公允。
  3. 正如她所主張的知情權和選擇權,她希望電子煙有標籤列明各種成份和含量,當中包括尼古丁、焦油、化學合成品、添加劑、香料等,甚至有維他命。不過她表示歐盟禁止列明含有維他命,以免讓人認為「有益健康」,港府還不主張註明成份的含量,按世衛的講法,以免造成電子煙「更健康」的觀念,港府甚至不擬註明味道。黃碧雲對此表示質疑,就像浸大有研究表示「爆谷味」的電子煙成份最有害,若不註明,市民如何選擇和避免?
  • 政府不想煙民轉食電子煙?
    o 180627 a1b

不吃六四老本

  1. 從食品到港鐵,問題不斷,許楨認為跟治港人材質素相關。林煥光曾對許楨表示「港人治港」即「AO 治港」,但許楨覺得現在的政務官跟八、九十年代相比,已是「兩種人」。另一方面,今日世界各地如中國和新加坡都是專家治國,現代世界日趨複雜和專業,官員要對自己負責的範疇有認識,然而香港仍奉行通才管治,所以馬時亨面對鐵路問題不懂作答。他回顧城大「天台」倒塌事故,官員在訪談節目中無法解釋,唯許楨作為主持提出那根本不是天台。刻下社會政治化,新的政治人才愛談政制卻更忽視技術,不過許楨相信市民總會反感這風氣,而更注重政治人才的專業能力,解決民生問題。
  2. 到底通才抑或專才更佳?黃碧雲並未深究,不過她從另一角度指,以前是殖民時代所以無人注意這些民生問題,現在有了民選議員,就開始有人認真考究,這才發現法律過時、標準落後、監管和浪漫。她笑稱梁美芬也出席愛護動物的會議,「不只是捉老鼠喎」,同樣地葉劉淑儀和田北辰也在爭取新興的民生議題,泛民若只講政治就會被挖走支持基礎。她對許楨表示,民主黨早就「不食六四老本」,民生和政治並進,所以才鉛水和反圍標事務上全力跟進。
  • 六四以外,還有民生
    o 180627 a1c