鳳溪室内游泳館動土 北區居民終有水游

北區的學校數目眾多,學童的人口逾47,000人,但未設相關泳館。區内學校為提倡游泳運動,經常需要為學生長途跋涉,尋找適合的游泳場所。為解決北區學童及居民缺乏游泳設施的問題,鳳溪公立學校獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,在校園内興建一所室内游泳館,以供各屬校學生、本區學童、家長及坊眾享用。

室内游泳館的選址在鳳溪校園的北端,佔地約2200平方米,建築面積約3320平方米,内設一個主泳池,擁有10條各長25米的泳道,另設一個10米乘20米的預備池。除充足的更衣及衞生設施、空調及濾水系統外,亦設有冬天的池水加熱系統,可以維持泳館全天候運作。為方便舉辦水運會,館内亦將設有先進的比賽計時系統。對傷健人士的服務亦包括把泳客由池邊的輪椅上送到泳池水中的升降系統。 

室内游泳館設施,最高容額預計每年10,000 人,收費準則參照康文署公眾泳池標準,如屬家境清貧或傷健人士,費用可獲減低。 

鳳溪公立學校董事局主席廖瑞彪主席致辭時說,「鳳溪公立學校為歷史悠久的教育社福團體,以敬老培幼為慈善法團的使命,銳意經營教育及安老的服務。目前辦有兩所中學、三所小學及一所幼稚園,學生總數約4500人。亦營運一所護理安老院,除入宿長者230人外,亦開辦日間護理中心及鄰舍中心,惠及長者超過600人。 」

周永健表示:「『體育』是馬會的慈善策略範疇之一,馬會一直透過支持不同體育設施及項目,並以創意協助推動香港的體育發展,鼓勵市民,尤其是青年人,多做運動,強身健體之餘,更幫助他們建立自信心和積極的價值觀。我們期待游泳館落成啟用,令更多學生及市民可以享受運動帶來的好處及樂趣。」 

鳳溪過往培育了無數學業與體藝成績俱佳的人才,但礙於財務資源緊絀,鳳溪欠缺游泳場所,以致學生未能在這方面有所發揮。因此,在校園内興建泳池成為了鳳溪人的夙願。目前北區人口約有320,000 人,根據香港規劃標準與準則,社區人口到達287,000人, 便應具備一所包括兒童池的泳館。