教宗:台梵關係穩固,無國家可架空我的權力

五月對台灣可謂多事之秋,連失盟國之際,台灣主教團的梵蒂岡述職之行備受矚目。台灣總主教洪山川進一步詳述教宗給台灣的訊息,以及親自回應中梵任命主教問題的立場,或許為梵蒂岡與兩岸的關係帶來啟示。

中梵主教協議破局後不到兩個月,台灣主教相隔10年再述職親晤教宗,這個時間點惹來外界遐思。洪山川接受訪問澄清,這次例行述職沒有特別用意,不過外交困境也是雙方話題之一。洪山川會見教宗時形容台灣是「國際孤兒」,質疑教宗會否像其他國家一樣離開台北,教宗當時稱「絕對不會放棄台灣」。

  1. 被問到是否代表台梵不會斷交,洪山川解釋,教宗所言並不是政治上的承諾,強調斷交與否是政治問題,他的承諾是牧領問題、跟教會的關係。教宗稱不會放棄台灣的地方教會,又說教宗不是一般政治領袖,說走就走,不會沒有利益就離開。主教團也當面反映「台灣不屬於中國,兩者應分開互不隸屬」,教宗回應稱這些他都知道,而且很了解台灣社會對台梵關係的不安和憂慮。
  2. 洪山川透露,這是他第一次跟教宗談論如此敏感的話題。他稱,從前曾經向梵蒂岡國務院表達同樣內容,但講到一半就被梵方官員打斷,稱「可是你們的總統(馬英九)說你們是中國的一部分」 ,結果沒有辦法繼續談下去。梵蒂岡是台灣18個邦交國中僅餘的歐洲國家。洪山川認為台梵關係至今仍然很穩固,直言對於有輿論稱梵蒂岡是下一個斷交國,他直言「有點可笑」,認為斷交潮不會動搖台梵關係,因為有別於其他邦交國以經濟利益掛帥,台梵關係純粹出於人道和宗教,層次大不同。
  3. 雖然台灣只有三十萬名天主教徒,但與教廷關係非常緊密,教宗十分信任和重視台灣,經常派遣部長級樞機主教來訪,台灣也飾演橋樑促進中國宗教交流。另一個原因是,中國和梵蒂岡早前的主教任命協議談不攏,導致中梵暫時很難進一步推動建交。至於梵蒂岡如何在國際舞台上協助台灣,洪山川說教宗並沒有提出具體措施。
  4. 外界一度期待中梵於3月底就主教任命機制達成協議,惟最終流產,中方隨後重申不容外國勢力支配宗教事務。台灣主教團也趁著這次述職,詢問教宗中梵談判的進度。洪山川引述教宗斬釘截鐵回應:「任命主教是我的權力,沒有妥協的餘地。主教不可能由另一個人任命。」洪山川稱這番話明確指出,任命權是不可妥協的底線,教宗不會就其職責讓步,因為這牽涉到教條,教宗不可能做違反教會法的事。而這一點正是中梵談判的最大分歧。
  5. 不過洪山川也說,教廷不會放棄跟中國洽商主教任命問題,因為教宗希望在這事上讓大陸得到一點宗教自由,這是梵蒂岡要的。作為台灣總主教,他重申不反對中梵建交,甚至希望早日談判成功,惟前題是不能傷害台灣人民的感情。
  6. 已經擔任台灣總主教11年的洪山川,今年年底將屆滿75歲。他透露屆時會申請退休,如果獲教廷批准,台灣最快明年初就會換上新主教。