教育局:2019/20學年公營中小學學位教師全面學位化

教育局向所有資助學校和津貼學校發通告,公布「教師職位全面學位化」政策的推行細節。教育局局長楊潤雄表示,透過落實教師職位學位化政策,不但對持有學士學位的教師給予肯定,亦希望可以促進教師的專業發展,提升他們的專業角色及職能,進一步改善教育質素。

教育局在2019/20學年開始,將一次過把公營中小學的教師職位全面學位化,學位教師比例會由現時分別為65%及85%,劃一增加至100%。資助學校可因應校本情況,一次過或分兩年時間全面落實。

資助學校應鼓勵未符合學位教師資格的現職非學位教師盡早取得認可資歷以便改編至學位教師職系,開拓其事業前景和晉升機會。至於未持有認可學位的現職非學位教師,或因個人意願選擇不改編至學位職系的教師,可繼續於其現職資助學校留任於現時的職位。

有關措施涉及全年額外開支約15億元,學校在新學年或其後聘請的新入職常額教師,必須具備學士學位及《資助則例》訂明的學位教師入職條件。

楊潤雄說,特區政府重視教育,希望為學生及教師提供穩定、關懷等的學與教環境。他又補充,會繼續在政策層面優化對教師的支援,亦期望辦學團體、法團校董會、家長教師會及其他持份者能在學校層面尊重及支持教師的前線工作,共同培育學生健康成長

教育界立法會議員葉建源表示,整體上滿意教師職位全面學位化的安排,但他關注中學非學位教師的高級助理教席(SAM),可否直接轉至高級學位教師(SGM),而不是基本職級的學位教師(GM),希望當局能理順安排,與小學的助理教席可直接轉到中層職級的學位教師看齊,他亦希望合約教師的待遇,可以與學位教師相匹配。