方國珊:市民又可悲,部分警察又無辜,今時今日咁的氣氛,梁振英功不可沒!

評論

旺角凌晨發生因小販非法擺賣而引發的嚴重警民衝突, 更有警方消息指, 立法會新界東補選候選人、 本土行動成員梁天琦在場指揮。 《線報》編者多次嘗試聯絡梁天琦, 但都未有接通, 編者收到消息, 梁天琦已被警方拘捕, 但未得證實。

 

編者亦嘗試聯絡其他候選人, 以下為西貢區議員的回應, 她指警民關係惡劣至此, 特首梁振英「功不可沒」。

 

方國珊認為, 大年初一不幸發生警民衝突, 相信任憑誰也會感到不高興。 市民無非想嚐到懷舊風味小食, 多年來相安無事, 但為何警方大為緊張及出動胡椒噴霧, 甚至拔搶? 事出必有因!


方國珊強調, 不是推出美食車及食環署等方案便能解決問題, 政府要正視兩極化的社會及政治氛圍, 不要祗單說「欣賞香港」等宣傳口號, 青年一代為何如此不滿社會, 鏡頭內已看得清楚? 社會如此撕裂兩極化! ? 難道他們不怕被起訴? 祇是阻街阻人揾食般簡單? !


方國珊又談到「小販文化」, 稱有團體站出來維護「小眾」生存空間, 並為他們爭取權益, 屬無可厚非。 但是, 對於事件最終擴大成為嚴重警民衝突, 實有「借題發揮」之嫌。


方國珊提到被警方稱為「襲擊指揮者」的本土行動成員、 立法會新界東補選候選人梁天埼, 形容自己對他印象不錯, 但昨晚事件令她質疑, 以如此手法為小眾爭取權益的理想, 將不可能得到市民的理解, 更遑論認同。 方國珊又說, 根據她作為區議員的理解, 市民對無牌小販問題意見兩極, 反對者認為政府應加強街道管理, 更有將數年前花園街攤販火警一事一併談及, 要食環人員嚴格執法, 亦其中不乏人威脅會有進一步行動, 因此認為執法者處於兩難。


但無論如何, 方國珊指有市民因農曆新年期間想賺多點收入, 執法人員理應權宜處理。 年初一弄至如此不愉快, 方國珊坦言「不知如何評價」。 事件反映, 市民又可悲, 部分警察又無辜, 其實今時今日如此氣氛, 梁振英功不可沒! 方國珊警告, 再不深層次解決, 未來的香港只會愈來愈多大家不想看到的畫面!


方國珊指, 雖然梁天琦被警方點名指為「指揮者」, 但承認他及其所屬本土行動不可能指揮所有參與者, 稱當中不排除有黑社會背景人士。

列印