【線報直播】何俊仁:「結束一黨專政」不代表要消滅共產黨

支聯會今日在灣仔港鐵站外擺設街站,宣傳今年「六四」29周年。支聯會今年以「悼六四!抗威權!」為主題,冀與人民站在一起,與公義並肩同行,對抗「新時代」的個人獨裁和一黨專政。

五月二十七日下午三時,支聯會舉辦遊行,由灣仔修頓出發,遊行至中聯辦。

支聯會主席何俊仁指,今年六四集會有「青年對話」環節,他們不需說明其代表哪個組織,向大會提出中國民主運動的看法、建議。

被問到今年「結束一黨專政」被建制圍攻,加上去年遊行的人數創新低,今年參與人數會否繼續下降,何俊仁認為參與人數多少與所叫口號沒有關係。他重申,「結束一黨專政」不代表要消滅共產黨,只要他們透過選舉贏得民意授權,仍然可以繼續執政。

數年前起,六四集會再沒有學生組織代表上台,而出席今年「青年對話」的青年亦是以個人身份參與,何俊仁透露,今年有大學的學生會內閣成員希望以學生會名義上台,但遭到反對。

但何俊仁認為,相對於兩、三年前,痛罵支聯會而要取代其舉辦的六四集會者,已經大大減少,而他亦觀察到,對支聯會不利的環境有漸漸好轉之勢。最後他強調,「結束一黨專政」是支聯會的綱領,就算明知高叫此口號會被抓坐牢,都會繼續叫。