陳凱琪《推行 STEM 教育不宜以傳統模式規限》

近年政府大力推動中小學發展 STEM(科學、科技、工程和數學),現時有近七成小學已經在目前的課程加入 STEM 元素在整體課程當中,以配合現時全世界的科技發展和產業轉型趨勢。雖然本身小學數學、常識和電腦科,又或是中學的數學、科學、電腦科,都已經將一部分的 STEM 元素放進課程當中,但仍而要有待加強,回應全球教育新趨勢。

雖然政府早於幾年前已為中小學提供 STEM 教育津貼,助數年間學校推動 STEM 教育滲進目前課程當中,可是不少學校在津貼用盡後,就出現熱度減退的跡象,甚至重新專注於原來的傳統課程教學上,未有再舉辦 STEM 教育的相關活動。這趨勢也反映在學校 STEM 教育的局限,以及政府需要進一步加強支援。

目前政府對學校的課程課時規定,使 STEM 教育推行缺乏彈性。中小學課程緊迫,兩文三語、通識教育課程編排常擠在一起,互相搶奪課時,故推動 STEM 課程已經面對課時上的障礙。另一邊廂,不過 STEM 教育的學士課程在今年才正式收生,目前教學人才和教師培訓仍未足夠應付 STEM 教學的需求,人才培訓追不上課程發展也值得關注。

近年學生壓力問題備受關注,功課過量、考測過度都被社會人士認為教育制度要檢討重點,因此處理 STEM 教育的問題上,政府更不應該因循原本的教育政策,使 STEM 教育成為目前傳統科目教學的翻版。

有不少學校在 STEM 課程都採用活動式教學,如組裝機械人、3D 打印、做實驗等,甚至將編程、英語、太空科技等元素,結合成校本課程滲進其他課堂學習當中,這些教學不但內容認真、有趣而帶啟發性,更不會加重學生的學習壓力和負擔,值得政府借鏡參考,並在全港的中小學推廣。

不過,說到最後,政府在人才培訓和教學資源支持的兩大要素上,也需要盡力配合教育界的需要,與業界加強溝通,並制訂長遠的 STEM 課程發展目標和計劃,與傳統課程科目作整合,才可以真正落實 STEM 課程的普及化目標。