阿宏《學習普通話帶來優勢?這是本末倒置》

教育局局長楊潤雄在電台節目講到,全世界學中文,都以普通話為主,質疑廣東話將來並不會普及。這也是很多本港家庭的觀念。可是筆者以為,若覺得小童自幼只學外語而摒棄母語就能更具優勢,其實是謬誤。

現今社會上,我們將外語視為溝通交流的工具,好比學英文能和外國人傾計,去外國讀書留學。同理,港人學普通話的作用其實只為溝通,即使去內地台灣讀書,書裡寫的都是書面中文,書面中文用不用普通話來學,無太多區別。

自改革開放後,香港人常返大陸經商,中港兩地交流亦好頻繁。那一代香港人,從小在課堂上以英語、廣東話學習,課堂上學普通話的比例少,也不寫簡體字,但也能做到生意搵到錢。當年的政府根本無普通話政策,工作上要用到,自然要學懂。

那麼,港人在大陸做生意不靠普通話,還有甚麼賣點呢?其實賣點就是他們的專業,例如當紅歌手紅遍中港台東南亞,例如廠商生產價廉物美的電子零件、成衣等貨品,例如設計師的創意和靈活,例如專業人士的相關知識和職業操守…  即使是靠寫字搵食的作家,賣點也是他的小說文章有幾好睇,而不是他會普通話寫簡體字。用普通話學習中文而有利的行業不多,例如普通話翻譯,但面對大陸相同的服務,其實港人根本冇優勢可言。

如果全球七十五億人都聽楊局長話,學普通話,則你會和七十五億人競爭,也不見所謂優勢。

社會上大部份人不是語言學家,不需要通曉流利的外語,不需要賞析文學,語言應付到工作溝通交流的需要就可以,因此是否用普通話學習中文,不需要涉及太深的層次。

即使從文化角度,按楊局長邏輯,將來會否還在港推行簡體字?現行簡體字歷史較短,對我們修讀源遠流長的文學作品又有何助益?

楊局長不如把目光放遠些,著眼在提升學生的學問和知識,真正做到學以致用。這才是提升競爭力的良方。請少為社會帶來無謂的爭拗,切勿把莘莘學子捲入政治漩渦。