林若思《十歲生日收十萬的劉鳴煒教人儲錢,錯在哪?》

繼數年前回應青年上樓難而力勸年輕人「睇少點戲、少點去日本」後,青年發展委員會副主席劉鳴煒日前接受港台節目《講錢.講呢啲》訪問分享理財之道時,再有驚人言論,自爆「十歲生日收十萬元現金」,之後日日數銀紙,數了半年後全數存入銀行。言論離地,引來網上熱議,可說是意料中事。

十歲收十萬現金(是 1990 年的十萬!),二十三歲繼承母親四億遺產,公子哥兒真是「堅離地」和不知人間疾苦嗎?可能對他來說,他的儲錢論並非完全沒有說服力。富家子弟收了十萬現金作生日禮物,獲得運用大筆現金的自由,可以隨便揮霍,在同學面前炫耀,對仍是小朋友的富二代來說,是十分吸引的,但他卻乖得只是閒時數銀紙,未動分毫,豈不是一個教人儲錢的勵志故事?對青年來說豈不是一個楷模?

劉鳴煒是否這樣想,我們不得而知,但他不知道的是,香港人並非不儲錢,只是大家已經認命,樓價已經高到單靠儲錢也無法上車的地步。教人儲錢,本非壞事,但劉鳴煒一邊強調理財是個人紀律的延伸,一邊卻沒想到,不僅是出身寒微的基層,就算是生於中產家庭的年輕人,都多有個人紀律,但人工升幅怎也追不上瘋狂的樓價及租金,如何努力儲錢也無法擺脫被財務壓力牽制的困局。常被引用的美國 Demographia 調查:香港樓價收入比率達 19.4 倍。通俗解釋就是不吃不喝 19.4 年才買到樓,難道劉鳴煒還可以「財政紀律」搪塞過去嗎?

劉鳴煒叫人儲錢,本身沒有錯。最錯的是,他忘記了自己本來就是香港貧富懸殊的寫照。他曾於訪問提過,出身富裕並不代表沒有困難,並說當年打算到美國升學,但最終因家庭反對而被送到英國升學。選擇升學地點的煩惱,對他可能是人生中一個挫折,但在普羅大眾的眼中,卻是幸褔的煩惱。

也不說基層學童如何為一千數百多元的上網費、活動費等費盡思量,家庭背景本來就會影響下一代的成長。劉鳴煒高舉幼時的理財經驗,卻忘了他能夠儲錢,是建基於他不愁生計。今日有多少父母,不用勒緊褲頭,交租,交水電費,以及子女學校不同的雜費?還有一眾莘莘學子,考進大學還要背負學債,畢業後五至十年,還要咬緊牙關方把學債還清?還談甚麼儲錢買樓?

聽到劉鳴煒的言論,普羅大眾不滿,說不上是仇富,也非否定儲蓄的習慣,只是劉鳴煒顧著宣揚個人儲錢的能力,忽略很多人尚要為糊口四出奔波的現實。他的儲錢論實在注定會惹公憤。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。