葉建源《重投資源,鼓勵學生愉快閱讀》

昨天 4.23 是世界閱讀日;閱讀,從來都令人着迷。

筆者從兒時至今非常喜歡閱讀,現在一有時間也會逛逛書局,打一下書釘,也順道看看有什麼新的好書。

特首林鄭月娥宣布增加一項教育新資源措施,推廣閱讀,為全港公營中、小學、特殊學校推出閱讀津貼計劃「共享喜閱新時代」。該筆津貼將會是經常性開支,並按班級數目劃分,每間小學每年津貼最多 4 萬元、中學最多 7 萬元、特殊學校最多 3 萬元,預計每年開支約 4800 萬元。

筆者當然歡迎政府重推閱讀津貼,此舉可說是撥亂反正,回應了教育界的呼聲和訴求,並重新確立「閱讀是重要、政府支持閱讀」的正面訊息,也從實際上改善現時中小學圖書館購買圖書、推廣閱讀所面對的資源不足情況。

培養青少年閱讀風氣

政府自 1997 年起便一直為中小學提供中文及英文科兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,為學校提供約 8298 至 34468 元(不等)的資助,讓學校購買圖書、期刊、多媒體閱讀材料及推行閱讀推廣活動,讓學生盡量多接觸中文和英文,培養良好閱讀習慣和興趣。

惟上屆政府卻於 2016/17 學年,在無廣泛諮詢業界、無預警情況下,突然強硬取消兩項閱讀津貼。

筆者當時已強烈批評政府做法拙劣,獨斷獨行。根據當時教協做的問卷調查,二三七間受訪學校中,便有高達九成學校不同意取消津貼,當中七成半更表明取消津貼會增加推廣閱讀的難度。

推行多年的教育改革,四個關鍵項目之一便是「從閱讀中學習」,教育局削減閱讀津貼,可說是與教改目標背道而馳,引來很多校長和老師的不滿;更發出錯誤訊息,令市民懷疑閱讀不再是教育局關注的項目,或「政府不推廣閱讀」,做法絕對不能接受。

因此,筆者多次向政府提出,必須重設津貼;在最近的《財政預算案》推出前,更向財政司司長陳茂波建議,為公營中、小學和特殊學校重新發放購買圖書的專項津貼,讓學校購買合適的中英文圖書,學校也可以利用一部分款項購買圖書贈送予學生作為禮物或獎品,以提高閱讀興趣。

4 月初,包括筆者在內的「專業議政」立法會議員與特首林太會面時,筆者亦當面向她提及政府應向學校發放此項津貼,讓學校購買圖書和相關材料,支援圖書館主任的工作及強化圖書館功能。

事實上,香港學生閱讀問題非常嚴峻。由香港大學教育學院發表、五年一度的「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS 2016),雖指本港學生閱讀能力、評考表現好,在全球參與研究的五十個地區中排名第三,惟「閱讀興趣」、「閱讀信心」卻分別排第三十三及四十一,「閱讀投入程度」更敬陪末席。

這情況令人震驚,亦反映,包含閱讀興趣、閱讀信心的整體閱讀能力,不能透過像 TSA 等短時間的紙筆評估去提升,而需要培養一個長時間的閱讀習慣、閱讀風氣。

筆者希望政府能在是次經驗中汲取教訓,繼續在推廣閱讀方面積極工作,與圖書館、學校、家長等不同人士一同推廣兒童、青少年閱讀風氣,強化公共圖書館和學校圖書館功能,並協助學校圖書館主任推動閱讀工作;同時,政府亦應加快檢視課程、考試評核制度等各個教育範疇,從根本上鬆綁教學、閱讀空間。

  • 原載:《信報》