周顯《中國對美國還有甚麼牌可打?》

中美貿易戰,美國年進口 5,000 億美元中國貨,中國年進口 1,500 億美元美國貨,此重彼輕,一旦打起 total war 來,吃虧的是中國。然而,外國傳媒引述華爾街專家的意見,中國仍有四件「重型兵器」。

第一件,停止買美債,甚至大手沽出。

不過中國揸重倉美債,一旦美債下跌,似乎中國的損失會更慘重喎。

第二件,人民幣貶值。

後果是中國以美元計的 GDP 會大幅減低,也即是會嚴重損害國力,入口原料價格也會大幅提升,再說,這也即是美國人可用更便宜的價格,去購買中國產品。

第三件,號召人民不去美國旅遊,和罷買美國貨。

越是小地方,越依賴外地旅遊,越是大國,大部分的遊客都是來自國內,所以,中國遊客對台灣、韓國等小地方很重要,但對美國,卻是微不足道,尤其中國人拿美國簽證也根本不容易。至於罷買美國貨,大部分美國貨都在中國有生產基地,中國的損失也不比美國少。其他例如波音飛機,其唯一競爭對手空中巴士的訂單已到了多年之後,中國要抵制也找不到替代品,除非為此而放棄整個國家的航空發展。

第四件,孤立美國。

歐洲和日本都是美國的附庸國,東亞和印度則懼怕中國崛起,普京和特朗普是哥兒,美國孤立中國,遠比中國孤立美國容易。

這樣說,中國是不是沒有反制美國的武器呢?這又不然。

第一件,中國很多企業在美國上市,包括了大家熟悉的阿里巴巴和百度,還有大量中型公司,吸引了不少美國投資者購買。一旦中國業務受挫,美國投資者也會蒙受損失。反觀在中港上市的美國企業,我也想不出究竟有幾多間。

第二件,美國投行如高盛、大摩等,在香港極度活躍,很多美國投資者也投資了中港上市的中國企業,中港股市下跌,它們難免遭到大損失。反觀中國投行根本進不了美國,中國投資者買美股的也不多。

第三件,美國在華很多直接投資,可口可樂、聯合利華等等,更有名的當然是那幾個澳門賭牌,現在正面臨到期 review 中。反觀中國企業,根本打不進美國市場,因此美國無從在這方面反制。

  • 原載:《Am 730》