周顯《特朗普告訴英國人究竟誰是 Boss》

特朗普訪問英國,前往温莎堡和英女皇伊利沙白二世會面,他先是遲到,讓英女皇在門外等候了十二分鐘,然後同女皇握手,並沒有鞠躬,最後,兩人檢閱御林軍時,他一度走在女皇前面,龐大的身軀把矮小的女皇遮住。

很多人對特朗普憤怒,認為他不尊重英女皇,甚至有英國人認為是「國恥」,相比起當年奧巴馬見英女皇行鞠躬之禮,特朗普更顯得無禮了。

特朗普是真的不懂得禮貌,還是有意如此?記得當年戴卓爾夫人訪問中國,鄧小平當著她的面,在痰盂吐痰,這究竟是故意無禮,還是習慣如此?這個謎團後來在李光耀回憶錄中,露出了端倪:李光耀回憶和鄧小平會面時,對方完全沒有吐過痰,由此見得,鄧小平有能力忍痰,真要吐時,是故意。

在外交的世界,政治家的一舉一動,全都是精心安排,很多人以為特朗普是草包,我對大家說,他決不是例外,他的這三件無禮行為,全是精密計算出來的結果。

還記得,當年奧巴馬亦有會見日本明仁天皇,當時他亦有向天皇鞠躬,後來被譏為太過卑躬屈膝。特朗普不可能不知道這故事,而奧巴馬也是他最看不起的人,所以,特朗普訪問日本,和明仁見面時,也只是略為點頭。

記得當年奧巴馬和英女皇晚宴,女皇敬酒後,他立刻站起來,表示感謝,誰知女皇馬上坐下,樂隊即時演奏音樂,奧巴馬的話馬上被音樂掩沒,尷尬到不得了。用中國的術語,這叫做「穿小鞋」,即是故意給你難受。

英國人這次歡迎特朗普的一招,是民調指出大部分人都不喜歡他,而且反對他來訪問,而且還有數以十萬計的人去遊行示威,反對他的移民、貿易、環保等政策,以及對待女性的態度。

好了,現在講最關鍵的一點,就是美國和英國的關係:英國和日本一樣,只是美國的附庸國,更何況,二戰之後,英國已經淪為二流國家,近三十年還有經濟支持,金融海嘯和脫歐之後,連經濟也保不住了,而英國的淪落,全都是在現任英女皇的治下完成的,還有甚麼可以臭美的地方?所以很簡單,特朗普是告訴全世界,究竟誰才是 Boss。

  • 原載:《Am 730》