田北辰《對沙中線工程的聲明》

本人對沙中線工程的聲明:

一、本人作為民意代表,一直以最高標準監察各個關乎公眾安全和公帑運用的工程,寧願過於擔憂,亦不會得過且過,相信市民大眾亦有此期望。本人和本人的辦事處對關乎公眾的嚴重事件的處理,在公眾假期仍然繼續。

二、涉事公司一直聲稱開誠布公,但根據連日事態發展,公眾對此並不認同。多項資料經傳媒報導,當事人才予以承認,所謂傳聞大多都證明是事實。

三、事件的後續處理可分為兩個部份,一是查明現況和作出補救,二是事實經過和責任的調查。本人認同政府和警方介入,但政府所委任的調查委員會和執法部門的調查只能夠處理第二部份,而且需時甚久。本人認為當務之急是處理第一部份,所以需要各方即時行動,以免造成不可挽回的後果。

四、本人對涉事公司和承建商關於第一部份的態度,表示失望。涉事公司所委任進行安全測試的獨立顧問,早前曾表示相關測試可由涉事承建商進行,這有違常理,已影響公眾信心。

五、本人對聲譽的看法尚屬其次,本人只希望各方以最嚴謹的態度處理事件,在專業和證據以外,還確保公眾的信心,而即時行動是挽回信心的最佳方法。