曾淵滄《特朗普的計算方法》

 

美國政府宣布,從 7 月 6 日開始向總值約 500 億美元的中國科技產品徵收 25% 入口關稅,中國政府也馬上宣布,向總值約 500 億美元的美國農產品、汽車徵收 25% 入口關稅,徵稅日期也是從 7 月 6 日開始。換言之,從現在到 7 月 6 日之間,依然可以商量。

不過特朗普說,如果中國向美國報復,美國會再增加對中國產品的徵稅範圍與金額。不久前,特朗普已經說過,下一步是額外向總值 1000 億美元的中國產品徵收關稅。

特朗普的計算方法很簡單,目前美國賣給中國的產品遠遠少於中國賣給美國的產品,如果彼此不斷的增加徵稅,最後勝利者是美國。特朗普可以向 500 億美元、1500 億美元、3000 億美元、6000 億美元的中國產品徵稅,但美國賣到中國的產品有限,中國能徵稅的範圍也有限,所以特朗普說,打貿易戰美國一定贏,不單單是對中國打貿易戰一定贏,對德國、對日本、對加拿大、對墨西哥皆如此,這也是為什麼特朗普現在單挑全世界,大有一夫當關、萬夫莫敵的氣概,更把 G7 峰會變成「G6 + 1」吵架會。

是的,美國與德國、日本、加拿大、墨西哥的貿易是有逆差,真要打貿易戰,特朗普認為美國必然勝利,最極端的情況是閉關自守,向全世界所有入口美國的產品徵收關稅,全世界也向美國的產品徵收關稅。如此一來,美國會出現大量手機廠、電器廠、汽車廠、製衣廠、手袋廠、皮鞋廠… 重整製造業,工作職位大量增加,工資提升,這也許是特朗普的如意算盤。

會如此如意嗎?當中國及其他國家減少向美國購買農產品,美國的農人收入減少,馬上會以手上的選票來抗議,這也是特朗普不得不考慮的因素。貿易戰不可能沒有損傷,在兩敗俱傷的情況下,誰經得起傷,在受傷後仍不倒下,就是勝利者。

許多年前,強大的美軍在越南失敗,目前,強大的美軍在中東、阿富汗泥足深陷。原因就是美國軍人一有傷亡,國內就出現反戰情緒。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。