宇澄《調查委員會政治公關一流,但力度不足》

早前已寫過港鐵沙中線紅磡站月台剪短鋼筋風波,建制派打了張「好牌」給政府,將調查的權力拱手讓人。特首林鄭月娥自然不客氣,成立獨立委員會調查事件。若獲行會通過,她將會委任終審法院前非常任法官夏正民出任委員會主席。

明眼人都看得出建制派與政府「扯貓尾」,避過立法會用「權力及特權法」調查,如此既可控制調查範圍及火力,亦可踢開民主派議員,不讓其放風、邀功,而調查時間預期半年,亦可即時為七一回歸降民怨,以免泛民藉此動員七一遊行。等港鐵主席馬時亨年底任期屆滿,一旦風波「野火燒不盡」,政府都可在任期屆滿時不續約,為自己解圍。

也不得不讚林鄭月娥出手之快,用人之準。今次政府引用香港法例第 86 章《調查委員會條例》成立調查委員會,具法定權力傳召特定人物作供,較 2014 年調查高鐵延誤超支事件的專家小組權力更廣。

任用七十三歲的退休法官夏正民,更足以堵泛民議員眾口。夏正民正正就是 2014 年調查高鐵延誤超支事件的專家小組之首,他對港鐵及政府架構有深入認識,當年批評港鐵在高鐵施工期間連環出現多宗管理問題;報告又稱路政署未有就港鐵的施工計劃作獨立判斷,監察不力,以致政府被「蒙在鼓裏」。夏正民的往績,曾獲連日炮轟港鐵的立法會鐵路事宜小組委員會委員陳淑莊認同。夏正民亦得中間派歡心,前律政司長黃仁龍亦稱讚夏官審理案件時從人性出發,律師會前會長王桂壎則形容他為「人民的法官」。

任用夏正民,已初步為事件「止血」,但港鐵風波越揭越多,土瓜灣站又爆被削鋼筋,反映港鐵施工程序和風險管理問題都不只發生於紅磡站或沙中線。港府作為港鐵大股東,監督力度明顯不足。政府應該更主動要求港鐵就其與承建商及政府之間的監管及制衡機制,提交改善建議,以確保港鐵日後的工程質量。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。