驛飛颱《取消行人專用區,斬腳趾避沙蟲》

斬腳趾避沙蟲,字面意思就是斬掉腳趾,不讓沙蟲繼續深入雙腳,乃因噎廢食的方法,最後得不償失也。

千禧年起,「旺角西洋菜街行人專用區試驗計劃」推行,原意是希望改善行人的環境、安全。此措施吸引了商家、政黨擺站外,亦有街頭表演者進駐,但爭位、噪音、光污染、阻街等問題未停過,後來開放日數和時段減少,卻無助解決問題。

街頭表演(無論你欣賞與否)各適其式,有樂隊,有大媽,有鄰國武/舞藝,有書法,有影相,有 Tattoo… 結果太嘈太困擾,油尖旺區議會有議員動議,要求政府取消專用區。

旺角行人專用區是甚麼?一個自由土地,孕育本地文化的地方:龍小菌、C All Star、Mr Wally 等由此唱起,TONICK 惡攪天與地歌曲《拖下地》就在這裡表演。

這次,建制派(包括民建聯)反應迅速,快刀斬死一個本土年輕人文化的蘊釀地,所謂何事?

我們不防進一步去推想。

示威:反對派搞示威遊行,越趨激進,到佔領時多人同情學生;但突然殺出一批愛字頭陳靜心李偲嫣黑社會,擾亂秩序,結果民情一概不理,不問情由,見到示威就話搞亂香港。

宗教:法輪功在中國被打的落花流水,在外國(包括香港)遍地開花,因為香港有宗教自由;然後關青愛出現反法輪功,造成混亂,大家就覺得應該一併將他們掃地出門,眼不見為乾淨。

就是夾著民意一次過打壓,劣幣驅逐良幣,再一齊攬炒。這次,因為有人糟蹋環境,就要求一刀切取消行人專用區,不就是斬腳趾避沙蟲,本末倒置?

為何建議得急,而不試行規管(劃地、分貝控制等)?若是早有預謀,做場大戲,找班人攪亂旺角,再「成功爭取」取消行人專用區,還大家耳根清靜?不是斬腳趾避沙蟲是甚麼?

那麼,宗教表達自由、本土創藝地方,一併掃走,又能哪裡尋?

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?