余非《美英法莽攻敘利亞,反映西方大國所缺》

美英法三國發動不光彩的軍事行動,未經聯合國安理會授權,重施故技,以未證實的化武指控而對敘利亞進行轟炸。美國在當地時間 4 月 13 日晚 9 時左右開始攻擊,即敘利亞 14 日的淩晨 4 點,亞洲 14 日星期六早上。跟進過敘利亞新聞、又有一點人文關懷的朋友都非常憤慨。

眾所周知,2017 年 4 月 4 日,美英兩國也用了化武劇本,指控敘利亞政府軍在西北部伊德利卜省一個小鎮疑似使用化武。當時未查明真相,就草草於發出指控的兩日之後對敘利亞動武,向其境內軍用機場發射了五十九枚「戰斧」巡航導彈。當時特朗普上任才兩個多月。歷史證明,美國總統是小布殊抑或是奧巴馬、特朗普,其實分別不大。總之,一年後的今日,特朗普政府跟英國用舊劇本上演相同戲碼。此次發射的導彈,美國官方說是 2017 年的兩倍。英國也有射出導彈,法國亦自稱發射了導彈。

美國政府聲稱已成功命中所有目標,但敘利亞軍方則說已欄截大部份導彈。俄羅斯國防部在記者會上列出清單,顯示射出的導彈合共一零三枚,其中七十一枚被敘利亞軍方成功攔截。俄羅斯說沒監測到法國投彈。大家請注意敘利亞早便部署了防空能力,顯然都由俄羅斯裝置及負責培訓。杜馬鎮疑似化武事件於 4 月 8 日發生,之後特朗普就警告要報復,有些分析如 Business Insider 的文章說,俄艦在特朗普發出警告後就立即開走了。我想,如果在戰爭狀態下,軍艦離港是自衛動作,留在港口的軍艦最沒有防衛和攻擊力,珍珠港事件就是例子,所以外媒指出的軍艦駛離港口一事,就看你如何解讀,將之解讀為做準備,有何不可。至於大馬士革的上空,就交給早便部署好的防空系統去應對。不過,我深信俄羅斯和伊朗打到這階段,七年了,都樂意透過談判來解決問題。不想進入談判階段的,不想休戰的,另有其人。

特朗普政府在發射導彈的個多小時後,立即表示已完成任務。不過,身在利馬出席活動的副總統彭斯,又說已經做好再次軍事打擊敘利亞的準備。事態有何變數,難以逆料,總之繼續觀察,甚至可以同時觀察法國新任總統馬克龍。馬克龍在法國人求變下突圍而出,究竟這位由神聖民主選舉選出來的法國總統,會否只是美英大國的跟班?他夠不夠班?這番大考驗值得觀察。

彌天大謊

美國選擇轟炸的時間點,值得留意。美國在當地時間 13 日晚發動攻擊,而位於紐約的聯合國,正打算第二天 14 日派禁止化武組織調查團去敘利亞。結果調查團沒改變主意,在 14 日日間抵達敘利亞,入住大馬士革酒店。為何美國要在調查團出行前的一個晚上發動轟炸呢?而美國明說要炸掉的三個目標之一,包括敘利亞一個有規模的科研中心,美國說那是化武生產基地。中國央視駐敘利亞記者趕赴現場做探訪,那是大馬士革東北部位置,該中心中了多枚導彈,已成頹垣敗瓦。按正常人的邏輯,如果美國認定這是化武生產基地,為何偏偏要在調查團到來之前就把它炸掉呢?我看了中國央視的現場探訪視頻,現場還有其他媒體,被訪問的科研中心主管賽義德說:「我和同事早上 5 時便趕過來看看情況,如果真有化武材料,我們必須佩帶面罩,以及採取防護措施,但是我們沒這樣做」,賽義德還說:中心研究藥物,由於西方制裁,2011 年內戰爆發以來,敘利亞缺乏各種藥物,特別是三種抗癌藥。

美國快手快腳炸掉他認為的證據,又表演下馬威。且拭目以待聯合國的調查團會給出一個怎麼樣的報告。反正,美國一定有辦法不承認任何他不喜歡的結果。

最後補充俄羅斯媒體及國防部的訊息,怕主流媒體不報導。今日俄羅斯(RT)用已經臭名遠播的「白頭盔」的片段來解開化武疑團。話說「白頭盔」流傳一段 4 月 8 日杜馬鎮的視頻,視頻內有人淋水及急救,「白頭盔」以此證明當日杜馬鎮存在化武襲擊。俄羅斯軍方仔細審視那視頻,希望找片段內的人,讓他們說出當天的實情,終於找到視頻內其中一名男子,該男子名叫哈利勒,是杜馬鎮醫院急救室的人員。他說 4 月 8 日鎮上有一棟房子被炸中,二樓被炸毀,一樓起火,所有傷者都被送去醫院,當中有人因為煙燻而有窒息跡象,哈利勒及同事根據不同症狀進行不同的救治。就在他們忙碌救治中,有陌生人突然走入急救室,其中有人大喊,說剛才的爆炸是化武襲擊。大家一下子變得很恐慌,傷者親屬開始為傷者淋水,有陌生人開始為兒童噴哮喘藥,由口部噴入。哈利勒當時就想,他們根本不是專業醫護人員,而傷者當中也沒發現化武中毒症狀。俄羅斯軍方表示,這些就是「白頭盔」自導自演化武襲擊視頻的現場拍攝手法。

俄羅斯國防部還說,已找到「白頭盔」組織背後與英國政府有關的證據,證明英國直接參與導演化武襲擊的視頻。估計是截獲一些通訊。俄羅斯國防部指稱,英國向「白頭盔」施壓,希望他們盡快發動挑釁活動,「白頭盔」接到通知,說在 4 月 3 至 6 日間,反對派將轟炸大馬士革,此舉定會引起政府軍反撃,屆時就是他們發動挑釁活動的時機。

這訊息反映,「白頭盔」跟武裝力量有接觸,所以知道他們何時出撃。俄羅斯因為已俏俏截取「白頭盔」的訊息,應該在 4 月初就知道美英兩國又要上演 2017 年 4 月的戲碼。

文明失控

過去二十年,美英等大國發動了四場基於謊言的戰爭,打散了南斯拉夫聯盟共和國、伊拉克、利比亞;同期,美國在中東培養了 ISIS,現在又插手打了七年的敘利亞內戰。二十年來的地區戰爭,以及長期的恐襲狀態,單在中東已造成超過一百萬平民死傷。說美英等大國罪孽深重,滿手鮮血,真的不為過。

美國乃至英國對敘利亞的攻擊,有強權無邏輯。全球軍事大國美國依我看來,已沒有了反思機制。美國的人文、知識份子是否真空了呢?即使我讀大學時最喜愛的 Noam Chomsky(喬姆斯基),直到最近仍然繼續有講座,他很值得尊重,可是 Chomsky 對世界發展的看法似乎已經跟不上了形勢,沒有了從前的力度。因此我們要客觀公正的理解,近二十年來,被美國指控沒有言論自由的中國,言論上的多聲道、知識份子反省的深刻度,一定比美國好。美國連反思華爾街問題也只是一閃即逝,整個社會沒有了批判性的知識力量。岔開提一句,香港也如此,整個知識界別和學院力量都平庸化。