【線報直播】議會陣綫投訴何君堯利益衝突 陳志全:作為議員應承認疏忽

議會陣綫今天下午召開記者會,指向立法會秘書處及議員個人利益監察委員會投訴何君堯涉及漏報和利益衝突。
議會陣綫陳志全議員和朱凱廸議員早前去信立法會秘書處投訴何君堯 涉及違反《議事規則》第83A和84(1)條。因為何君堯的家族公司擁有粉嶺高爾夫球場旁約12萬呎農地;何兩度於立法會發言,並曾投票反對有關收回高球場的動議,惟事前未申報家族的農地利益。
另外,何君堯被傳媒揭發涉漏報以離岸公司名義持有的深水埗舊式唐樓單位,並被恆基兆業以1,962萬收購。議會陣綫區諾軒議員和范國威議員會於今天去信議員個人利益監察委員會投訴何君堯有關遺漏申報、相關交易是否與立法會議員身份有衝突等問題。
身為議員個人利益監察委員會副主席的毛孟靜指,利益必須要涉發錢銀方面,所以「假學歷」等不計在內。而要確立對何君堯的投訴是否成立,毛孟靜稱一方面要證明當事人未有申報的行為屬刻意隱瞞,而且有否獲得實質利益。委員會將在月底開會,討論對何的投訴,決定是否需要進行正式調查。
陳志全指,初步認為何君堯家族在粉嶺高球場附近擁有大片農地,高球場最終拆遷與否與何君堯的利益之間存在衝突。
陳志全說,雖然未知影響確實有多大,但何君堯作為議員最少應該承認疏忽,並非作出補救,而非兩度不申報。區諾軒指,議會不斷就土地大辯論、粉嶺高球會選項作討論,而同時與何君堯有關的利益不斷被傳媒揭發,對公眾非常不公道。

行管會主席梁君彥表示,在日前一地兩檢法案委員會會議上,有保安人員帶議員離場時受傷,行管會將會發公開信譴責四名議員,分別是范國威、陳志全、區諾軒及毛孟靜。又指出議員需要尊重政府行政人員於立法會內執行職務。梁君彥又指出,日後如果再有職員受傷,行管會不排除會報警處理。
陳志全提到,在母親節當日有市民問他為何在議會如此不禮貌。他說,梁君彥在未有充分了解事情始末、只從傳媒得悉片面事實的情況下,輕率地對立法會作出如此嚴厲的聲明,認為行管會無所不用其極,為的只是透過不斷收緊議員空間來令民主派動輒得疚。陳志全強調,自己願意接受保安的勸告,不與他們衝突,反問「是否被人強姦也要講禮貌」。
區諾軒認為,事件的核心是一地兩檢法案委員會主席葉劉淑儀的不公裁決,又質疑建制派不斷透過行管會,將保安作為磨心,一句阻撓保安執行職務就令民主派動輒得疚,視行管會為保皇黨的政治工具。這樣對民主派議員非常不公平。