【線報直播】團體向立法會投訴「政府狗仔隊」:行徑違反《基本法》

 早前「政府狗仔隊」在大樓自由出入去監察議員,有團體稱是「行政干預立法」,在社會引起滋擾。

關注團體之一,守護堅城的代表到立法會申訴部開個案進行申訴,他們要求立法會議員,包括建制派議員,一同處理個案,不容「政府狗仔隊」再自出自入,而立法會每一個議員都應一同捍衛議會的尊嚴。

出席者有守護堅城代表 (作為申訴人)及一班關注事件的個人、團體、和立法會議員范國威及毛孟靜。

團體指出,許智峯事件揭露政府官員或不明來歷的工作人員涉嫌不當地在立法會大樓中活動,有違權力分立的原則。又指出政府官員只能在列席立法會並代表政府發言,才算是在立法會大樓執行職務。問及不是列席立法會並代表政府發言的特區政府官員,是否有權在立法會大樓內自由活動,認為是藉得商榷。

團體提及,有傳政府職員是要監視議員,紀錄他們的出入等,是要確保在投票時,令議會有足夠人數通過議案,認為不單是侵犯議員的私隱,實際上收集了什麼資料和真正的職務是什麼仍是個謎,團體認為甚至是違反了憲法。

團體又指出,立法會理應是有明確的規定,除了是列席立法會並代表政府發言之外,政府官員不能在立法會大樓內進行其他活動。他們將向立法會公共申訴部作出申訴,希望立法會要調查清楚政府做法是否有違權力分立的原則和基本法第62(6)條,並向公眾披露政府及梳關人員的做法、內容及公帑支出,讓事件透明及清楚和公正地交待。

另外,團體指出如果發現有違權力分立的原則和基本法,立即撥亂返正,拒絕讓違例的政府官員進入,以保立法會獨立運作不受政府干預。