【線報直播】團體支持許智峯集會:反對政府無理監控立法會議員

 團體今日在政總發起「困難時刻 .我們願意和許智峯站在一起」行動,向許智峯表達支持,並反對罷免許智峯的立法會議員資格。發起人為中西區關注組羅雅寧,參加人士包括多名區議會及政黨人士,包括灣仔區區議員楊雪盈、黃之鋒、黃浩銘、岑敖暉等。

發起人羅雅寧表示,近日搶手機事件的源頭是政府舖天蓋地監視議員,干擾立法會運作,做法不應接受。她又指,許智峯已就事件道歉,並願意承擔責任,所以不應對他落井下石。羅又指,議員是由民選產生,經民意授權,議席不容易剝奪。她冀所有黨派尊重選民,勿因黨派派利益而取消個別議員資格。

香港眾志黃之鋒表示,DQ事件不應再發生。社民連梁國雄則指,他曾受過基本法第七十九條第七項對待,但福大命大所以感夠捱過。梁指,今次不是幫許智峯求饒,但政府聯同立法會監察議員,這做法同樣有憲法問題。梁重申,許不是在街上看到一名女子並對她作出相關行為,而是為一名公職女子正侵犯議員私隱,故作出相關行為。梁又稱,證據不單單只是CCTV片段,政府同樣要公開該女士電話中的內容。梁警告建制派,如建制派用基本法第七十九條DQ許智峯,請同樣使用權力及特權法去檢視政府持有的文件。如不這樣做,建制派就是偽善!

社民連黃浩銘則痛斥建制派,如建制派那麼公正嚴明,請同樣對何君堯、周浩鼎作同樣批評,而非雙重標準。而今次事件許智峯已作出道歉,事件應到此為止。