梁美芬:吸毒危害健康、港獨危害香港

外國記者會(FCC)近日邀請陳浩天作演講嘉賓,為陳浩天所代表的香港民族黨提供傳播港獨思想的平台。就此,立法會議員梁美芬大律師、何君堯律師及一眾法律界朋友高度關注事件,並將於明天召開記者會,就相關事件表達意見,並向政府表達法律界訴求。要求政府通過制定法律、完善政策,以有效堵截港獨,以正視聽。

梁美芬表示,他們今天是要提出「吸毒危害健康、港獨危害香港」。梁美芬認為,除了法律以外,政府欠缺清晰的政策去約束在一些場所宣傳港獨。她指出,他們是尊重言論自由,但同時要權衡香港各方的利益,尊重《基本法》第27條,亦需要尊重《基本法》第1條即香港是中國不可分離的一部分。

梁美芬指出,特首說立二十三條是需要有合適的時機,認為那時機是讓泛民議員「回心轉意」,要與港獨切割。她又指出在美國的不同州份有不同法制,但在國家法案及愛國法都是統一依照聯邦法去進行立法。另外,梁美芬指出,FCC的事件令外交部表示關注,她認為香港的事務上,外交部是十分罕有才表達意見,即事件已超越香港內部可以處理。

梁美芬指出,他們尊重言論自由,但同時需要約制。他們希望政府及社會一同就反對港獨及就第23條立法展開工作,她指出,港獨是死路,要令「一國兩制」成功,「高度自治」有更好的發展。

何君堯指出,FCC邀請陳浩天發表港講演唱,認為當中可能涉及煽動罪。引起民眾對中央政府及特區政府的反感。他指出,播獨的種子一直萌芽,又指戴耀庭之前在台灣的言論,指如果香港成功推翻主權,就會有三個選擇,包括獨立、聯邦及邦聯,他認為其言論已是衝擊中央及香港現時穩定繁榮的制度。

律師楊靈表示,FCC與政府的關係是合約民事的關係,指對方是租客,並不是容許租客在該地做所有行為,認為政府需要公開其租約,讓大眾了解FCC的行為是否違反租約,如果有違反,政府便應考慮終止其租約。

梁美芬指出,何君堯發起的十萬人簽名是表現他對事件的擔憂. 她希望泛民議員可以聽到其意見,呼籲他們與港獨派割裂,大家走在一起商量,讓一國兩制做得更好。她指出,大家需要珍惜一個機會,亦是香港回歸以來的憲制責任。