【線報直播】姚松炎:如有人指公私合作是心理作用,其實是「鴕鳥」

姚松炎表示,對於政府建議的公私營合作,是次政府並沒有向公眾提供公私營合作以外的方法去發展農地,認為在民調中是有偏頗,指出問卷是不客觀。姚松炎又認為政府是次是故技重施,而且在問卷中不讓市民選擇。又指出存在三項可能有利益輸送的風險,包括補地價時可能黑箱作業;亦不知道機建收地時如果計價;另外是到時的公營房屋不知如何計價,可能存在官商勾結。姚松炎又指出,東北發展事宜上市民是非常不滿公私合營。認為如果有人指公私合作是心理作用,其實是「鴕鳥」。

姚松炎要求,政府需要提供十八項以外的選擇,包括官地收回條例及政府自行發展,讓市民可以選擇。他指出,就算是同意公私合營前題是要確保不會出現官商勾結。

譚凱邦指出,擔心公私合營會讓發展商屯地,令周邊環境更差。讓土地控制權集於發展商手上。他又指出,政府不斷在吹噓公私合營,問及為什麼不以官地收回條件來發展公營房屋。他擔心其咨詢是一個假咨詢,政府是有預設立場。譚凱邦又指出,他們關注發展商及地主這團體作出屯地的行為。

姚松炎指出,在許仕仁案可見,有理由擔心有高層官員可以透過收取利益而影響決策。