【線報直播】青年發展事務委員會首次開會 團體到場請願要求改革

青年發展事務委員會今日召開首次會議,民間青年政策倡議平台聯同關注學童發展權利聯席到政總門外請願,批評青年發展事務委員只集中在建制權貴的年輕人,非大眾青年的聲音。

團體發言人表示,青發委本來成立目的為改善青年與政府的關係。然而,現時委員會卻欠缺透明度,從委員會成立與組成、自薦委員會遴選、委員會職能、會議、文件等均拒絕向公眾公開。團體發言人認為,委員會應即時提高其透明度,如開放會議及文件、進行直播等。

團體發言人指,委員會親中及建制的委員佔大比數,近8成有中資或建制背景。發言人痛斥委員會成建制權貴分餅仔的遊戲,最後令到全香港的青年人被代表。

團體發言人指,早前對500名青年人進行調查,結果顯示有近七成人不了解委員會,而有關代表者及影響力評分亦只有3.5分。故此,團體提出要求委員會立即增加民主成份,即以民選方式,由全港青年人一人一票選出青年委員,當選委員亦應由15-24歲的青年人主導。團體認為,有關建議能夠增加委員會的廣泛代表性。