葉劉:林鄭應同中央商討,在港水域外填海

 新民黨立法會議員向特首林鄭月娥提交對施政報告的意見,指去年首份施政報導聚焦改善民生,在教育、福利等方面投放大量新資源,取得初步成果。

葉劉淑儀指,她強烈要求特首要以「去商品化」作為新房屋政策特定位,首要解決市民的住屋需要╴提供足夠單位供應。造地方面,新民黨要求特區政府參考澳門政府做法,同中央商討在香港水域以外填海,解決土地問題。

簡單而言,就是政府仿效澳門做法,向中央政府提請擴大本港水域,進行大型填海工程,以大幅增加土地供應。為配合發展大灣區,新民黨認為大嶼山以西一帶較為合適。葉劉淑儀指,澳門於2015年獲國務院通過新的行政規劃圖,將澳門水域擴大,海陸總管轄面積增加近三倍。

葉劉淑儀指,新民黨原則上不反對以公私營合作方式建屋,又稱以往也有不少成功例子,但前提是要由政府主導,必要時更可根據《土地收回條例》收回土地作公營發展。她強調,特區政府不應個別地與地產商,以交換條件方式發展項目。

運輸方面,葉劉淑儀重申,政府應盡快落實興建港島南西段線,覆蓋華富、數碼港等處,尤其華富邨已落實重建,未來該區會有多十萬人口搬入。

另外,新民黨不反對在馬料水填海,但期望可預先做好鐵路配套。葉劉淑儀稱,新民黨支持政府分拆運房局,因其工作負荷太重,亦不反對在現有架構下多成立一個政策局。她又指,新民黨是最早提出政府架構改組,引述特首稱很高興聽到有關政府架構改組的支持聲音。