林卓廷質疑白韞六帶「非專業理由」拖延任命執行處首長

 民主黨立法會議員林卓廷就白韞六授權丘樹春擔任廉署署理執行處首長事宜,於7月4日至22日,進行問卷調查,成功訪問945名市民。

調查發現,當問及「執行處首長領導反貪工作,三年無正式人選,是否憂慮反貪工作受影響」,結果分別有47%及22%市民表示「十分憂慮」和「頗憂慮」,稱「壓倒性有七成市民」對執行處首長三年來沒有正式任命,一直處在署任狀態感到憂慮。

另外,被問到「執行處處長兼任副廉政專員,負責長期反貪工作,三年無正式任命是否影響廉署工作」,結果指20%市民認為「可能會」,「肯定會」則高達55%。至於對廉政專員白韞六是否有信心,共28%市民表示「非常有信心」或「頗有信心」,但卻有43%表示傾向沒有信心。

林卓廷認為,問卷結果顯示,市民明白執行處首長工作的重要,位置長期懸空必然對反貪工作,尤其重要案件調查帶來負面影響。

林卓廷指,如此情況廉署成立四十年來從未出現過,質疑白韞六有「非專業的理由」,不斷以三個月續任一次的方法延任署任,反問連三個月後的職位都不能確保,如何為廉署規劃長期的工作。他續稱,廉署七名最高層人員中,只有二人的職位是確定的,其餘要麼行將退休,要麼「被署任」。

林卓廷認為,白韞六的決定令市民擔心廉署的工作。自李寶蘭事件後,廉署內部人員已連續兩年集體杯葛週年晚會、令到廉署高層進一步不穩、甚至影響廉署制定長期反貪工作,林卓廷指責白韞六為責無旁貸,需要辭職。

林卓廷強調,白韞六長期懸空執行處首長的位置,又無意解決事件,題示其沒有領導能力、沒有公信力及令市民無信心。

林卓廷指出,白韞六早前會見傳媒時提到,執行處首長一職不但著重其查案能力,亦需具備相當的管理能力。林質疑,李寶蘭和丘樹春二人都在廉署服務幾十年,高層管理經驗亦至少有10年以上,更多次獲加許,查案及管理能力無容置疑,連二人都不合適擔任執行處首長,其餘兩位處長也臨近退休之齡,難道要把4位其中1位助理處長連升兩級嗎?

林卓廷更指,連白韞六都可以擔任廉政公署專員,各廉署高層都有能力擔任署長職位。

林卓廷認為,正常的執法部門都應該有完善的繼任安排,例如:警務署的一哥」早在上任前就會清楚列名。林質疑白韞六想空降執行處首長,他嚴肅警告白韞六,這將會是對執行處的一個嚴重打擊,因為背後的信息是外人整治廉政公署。