楊岳橋:業主應主動聯絡房署了解各自攤分比率

 楊岳橋聯同穗禾苑及天馬苑地區主任與房屋署代表會面,了解分攤比率契諾的規定。

楊岳橋指出,針對傳媒報導涉及23個屋苑涉及分攤比率的問題與房屋署代表進一步商討,他歡迎屋署承諾跟進牽涉攤分比率問題的屋苑,鼓勵當局將相關的想法讓業主及法團知道,他又鼓勵業主及法團主動與房署聯絡,了解各自的攤分比率。

楊岳橋提及,會上穗禾苑及天馬苑的代表亦向官方作了交待,初步達到共識,往後會有文件的交換及安排雙方會面,他認為是踏出了具建設性的一步。

據媒體報導,穗禾苑於2013年進行造價逾二千三百萬元的地底供水喉管工程時,業主立法案團及領匯並無按契諾要求攤分維修費用,反而以「用水量」去釐定支付比例。但最終住戶承擔近九成六費用,即二千二百多萬元,而領匯及房署卻僅攤分餘下百分之四費用,其中領匯支付僅八十二萬元。

楊岳橋表示,穗禾苑的情況,維修時小業主只需承擔百分之五十點八,其餘百分之四十九點二應是房委會或其後買家承擔。