【線報直播】莫乃光:慶幸王志民沒提令人聯想「梁振英回來了」的言論

 中聯辦主任王志民出席立法會午宴。專業議政其中四名議員見記者。

民主派會議召集人莫乃光指,對王志民拒收范國威所贈次題為「昨日信誓旦旦,今日背信棄義」的水墨畫,表示非常遺憾,期望中聯辦以後對議員這類「少少做法」開放一點。

但他指,慶幸王志民今日在立法會沒有再提撕裂香港、猶如「梁振英回來了」的言論,期望中聯辦維持這種較為友善的態度。

專業議政議員向王志民提交信件,針對近日前王志和民全國人大法律委員會主任委員喬曉陽的講話,信件有以下回應。

首先,信中提到香港人支持共產黨的問題,指回歸的初衷是保障思想自由,香港人對特定政黨支持與否,有其選擇權,引述不同時期領導人所指,處理香港問題,要「求大同、存大異」。

對於王志民指香港是國家安全「突出短版」,信中強調長期以來,香港政治穩定,期望王志民相信香港人;回應王志民提到香港政治人物參政初衷不應既參與建制,又主張推翻建制,信中強調他們參政的初衷,是希望盡快重啟政改,在經濟繁榮下要求社會政治方面的進步,指專業議政主張理性參政,歡迎與王志民坦誠對話。