民間團體反對政府取締民族黨:譴責打壓結社自由

 多個民間團體召開記者會發表聲明,反對政府取締民族黨。發起團體包括新民主同盟、公民社會發展資源中心、香港基督徙社關團契、良心之友等;發起人包括范國威、毛孟靜、譚凱邦、歐贊年、劉志雄及馮智活等。

團體指出,7月17日,香港民族黨召集人陳浩天收到警務署助理社團主任信件,稱據其及該黨過去的言行,引用《社團條例》第8條並以國家安全及公共安全為由,建議保安局禁止香港民族黨運作。保安局局長李家超公開表示有意在21日申述期後取締該黨。陳浩天甚至可被認為非法營運社團,被控刑事罪行。

民間團體認為,保安局做法無理,因《公安條例》成立背景為打擊三合會,而非用以打壓政治異見人士;加上《基本法》列明港人享有「結社自由、言論自由」,以虛無縹緲的「國家安全」為由取締香港民族黨,明顯是侵犯陳浩天的基本憲法權利。

警務署屬保安局轄下部門,由下級提出所謂「建議」,不過是表面程序,因為指令下級監視香港民族黨的只會是其上級。是次事件可怕之處在於香港民族黨並不是註冊社團,仍受到《社團條例》規管,李家超竟表示原因為「一個人以上的組織,已是社團」,歪曲《社團條例》,使其監控權力擴至無限大。

團體又認為事件為繼年前香港民族黨被禁止參加立法會選舉後,另一次基本法23條的「斬件實施」,再次強烈譴責保安局濫用法例,打壓結社自由!

人民力量譚得志(快必)表示,政府是無法打壓言論自由。又建議陳浩天可以「摺」了民族黨,陳浩天便可以以前民族黨成員到世界各地演說,展示香港政府打壓香港的言論及結社自由。

新民主同盟譚凱邦表示,對於警方700多頁的檔案被民送黨公開,感到十分震驚,認為警方的監控令人擔心,陳浩天於網台的所有言論都以文字紀錄下來。譚凱邦引述警方指控陳浩天的罪行,認為如果政府要取締民族黨,那就要先取締香港的共產黨,他指出共產黨在香港的行動比民族黨更多。

楊文俊表示,大眾可能會認為民族黨的事件與自己沒有關係,他指出其行為不論是否合法,但都有可能被政府以社團條例所取締。他又指出,政府以「參選立法會」為其中的理由去取締民族黨,是十分無理的。

團體表示,政府已當香港的市民是蟻民,已是人治而非法治。又指政府是要監禁所有社運人士,才會感到安心。

譚凱邦表示,共產黨只是以「國家安全」去鞏固自己的執政地位,他又指出如果要取締民族黨,那就先取締共產黨。