茵怡花園業主管理公司拆單1變8「斷正」

 將軍澳茵怡花園業主立案法團委員陳先生投訴,負責屋苑管理的公司(置邦物業管理)經常將採購和工程分拆。事實上,法團早有指示管理公司,如採購額在$6000以下,管理公司可自行決定購買告示膠牌。

反團標大聯盟發言人莊榮輝指,置邦在2015年8月31日同日,將48塊分為8張單,8張單總價為$28320 而大聯盟向獨立供應商報價發現,同類膠牌只需$3320。他稱,管理公司報價是$590一塊,「我找到只需$70,相差8倍之多」。

莊榮輝表示,安建維修有限公司實為置邦的子公司,質疑為利益輸送,將軍澳茵怡花園立案法團委員會委員陳先生和周先生認為事態嚴重,要求公開屋苑事件。

莊指,置邦去信法團承認錯失,並作出賠償,但莊質疑置邦做法有「掩口費」之嫌,希望不再披露事件。

陳先生指,曾與周先生按建築物管理條例344章賦予的權力向秘書要求召開共3次會議:第1次於晚上11點半召開會議,但平日是約晚上8時,認為是不尋常的時間;故召開第2次會議,但9位委員中有5位缺席,終流會;第3次亦因未過半數委員而流會。他質疑為何兩次缺席的委員是一模一樣。

莊榮輝指,陳先生原本為監察管理公司的成員,但法團在3次會議後加議題,否決陳先生及周先生監察管理公司成員的資格。

林卓廷指出,今次事件發現置邦與安建的人事上是高度重疊,即使置邦稱曾於數年前申報,但林仍認為不合理,應每年向法團申報。他又質疑,置邦將所有責任推卸予一個已離職的工程人員,但實際上按正常程序工作,所有單據最後必交到置邦總部,置邦無可能不知情。

林卓廷呼籲,一、茵怡花園法團和小業主要全面審視置邦接任7年以來,是否還有其他拆單行為,若有,應「逐單周佢計數」。二、所有曾聘請置邦物業作管理公司的香港屋苑,應翻查置邦有否外判採購、工程等項目予安建,有否類似的拆單行為。三、希望法團主席及委員面對今次嚴重損害業主益之事,能儘快召開法團管理委員會、業主大會,全面披露事情嚴重性及廣泛性。

林卓廷強調,披露事實的真相是十分重要,不能縱容、包庇管理公司的行為繼續發生在小業主身上,損害他們的權益。

林又指,茵怡花園要高度警剔事件,亦提醒各屋苑的業主「睇實自己荷包」,不能只因「信」管理公司而漠視問題。

林表示,根據目前數據,懷疑管理公司有人串謀詐騙法團及小業主,任何人收受利益而未獲任何批准,有機會觸犯防止賄賂條例,稱如有發現要儘快舉報。

莊表示,現時事件的透明度不足,許多小業主仍蒙在鼓裡,既然置邦已承認過失,應儘快與小業主交代事件。

林認為,應該由法團聘請公司估計小業主損失的金額,假若今次1拆8事件是冰山一角,擔心小業主將損失慘重。