羅冠聰:取締民族黨令「人人自危」

 保安局局長李家超表示,正考慮警方助理社團事務主任建議,決定是否行使《社團條例》並作出命令,禁止香港民族黨繼續運作。他說,今次是回歸以來,首次引用到有關條例。

已註冊為公司的青年新政,成員梁頌恆透露,稍後會申請將組織清盤。青年新政雖然在2015年成功以公司註冊,但歷年一直沒有銀行願為他們開設戶口。香港眾志則一直不獲批准以公司、社團名義註冊,亦遇到青年新政的問題。

香港眾志羅冠聰指,取締民族黨反映特區政府延續北京打壓的主旋律,預料新一輪更漠視人權的、對公民社會的打壓,必將出現。

羅冠聰又指,今次對民族黨的打壓]是政府主動出擊,首次以刑事程序,以維護國家安全為由取締公民社會組織,已經同以往只透過民事程序、官僚系統的打壓,大有不同,形容必對公民社會構成極大陰影。

羅冠聰又指,政府不需要23條,也可對政團進行打壓,市民的言論自由,在北京「有權用盡」下,處於人人自危的狀態。對公民社會的打壓,很快就會從針對社團,以極速「進化」至針對個人。