梁國雄談取締民族黨

 保安局局長李家超表示,正考慮警方助理社團事務主任建議,決定是否行使《社團條例》並作出命令,禁止香港民族黨繼續運作。他說,今次是回歸以來,首次引用到有關條例。

已註冊為公司的青年新政,成員梁頌恆透露,稍後會申請將組織清盤。青年新政雖然在2015年成功以公司註冊,但歷年一直沒有銀行願為他們開設戶口。香港眾志則一直不獲批准以公司、社團名義註冊,亦遇到青年新政的問題。

梁國雄指,現時政府將行使公民權利的人視為罪犯,是完全錯誤。他回憶在23條的立法過程中,列出了《約翰內斯堡原則》,即無論任何人持何種意見,只要提出者非造成即時危害,例如有人說「要以革命改變制度」,但只講而沒有行動就無問題。當時的想法是,只有組織革命的組織才會根據《社團條例》而被取締。

然而,民族黨遭到取締,反映情況已有所不同,社團條例沒有理會民族黨實際做過些甚麼,就可以取締之。而梁國雄認為,民族黨所做的只是行使公民權利,即參加選舉、組織集會和發表言論,形容影響將非常深遠。