取締民族黨,毛孟靜:政府用大炮去射一隻蚊

 香港民族黨在社交網站上載保安局給予召集人陳浩天的文件,指保安局局長收到助理社團主任的建議,因合理地相信為維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由需要,請保安局局長考慮行駛《社團條例》151章8條的權力作出命令,禁止香港民族黨的運作或繼續運作。

莫乃光表示,對消息感到非常震驚。他認為對於不同意見的人士應共同討論,而不應將問題惡化及讓社會更撕裂。

胡志偉表示,對於民族黨一直以來的主張及行動,民主黨是不支持的。又強調民主黨絕不支持港獨。但是胡志偉認為,政府的行動將損害香港的結社自由及言論自由。認為對香港社會並非好的事件。

楊岳橋指出,公民黨不會同意民族黨的政治主張,但是現時政府的做法將影響香港的結社及言論自由。楊岳橋又指,《社團條例》是針對三合會組織而設,回歸以來未應用於政治組織。

毛孟靜形容政府的行為是「用大炮去射一隻蚊」。她認為政府的行為反而令港獨份子提供柴火。

朱凱廸形容事件是「項莊舞劍,志在沛公」,又認為將來叫「結束一黨專政」的團體都會成為取締的對象。

張超雄表示,以社團條例去處理結社自由,那麼23條都不需要立法。

莫乃光指出,事件是不折不扣的政治打壓。政府以社團條例打壓一個小型的政治組織。另外,莫乃光指出如有需要,民主派特別有法律背景的議員會為民族黨提供法律意見及協助。

莫乃光又表示,政府原來可以23條都不立法,都可以用現行的法例為所欲為。