保安局局長:正考慮取締民族黨,陳浩天有21天申述

 保安局局長李家超中午12時在政府總部會見傳媒,未有交代原因。但本報綜合多方消息指,特區政府將宣布根據《社團條例》取締以尋求香港獨立為宗旨的香港民族黨。

民族黨指有收到政府的信,內容有關取締該黨事宜。發言人陳浩天表示,今早9時左右警方一名總督察及一名高級督察到其家,遞上4吋厚文件,當中包括大量他個人及民族黨過去的言行,要求他書面回應。

他翻看文件,寫有警方的助理社團事務主任建議保安局長,基於國家安全及公共安全為由,根據《社團條例》151章8條行使權力,禁止香港民族黨運作。陳浩天說,月初曾到台灣談論香港人權狀況,相信收到信件與此事有關。

根據《社團條例》151章8條,「如社團事務主任合理地相信禁止任何社團或分支機構的運作或繼續運作,是維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由所需要者,將可向保安局局長建議,中止該等組織在香港運作。」李家超指,他正在考慮取締民族黨。在作出決定前,他會因應法律要求,給予該黨機會,在二十一日內書面申述為何保安局局長示不應行使取締命令。

李家超強調,香港市民在《基本法》下享有結社自由,但此等自由並非不受限制,而限制須由法律規定,為維護國家安全、公眾秩序、安寧、公共衛生等而作出,並由香港人權法案條例列明。

李家超又指,社團事務主任根據《社團條例》第八條行使權力,他必須採取方法履行該權力,包括搜集證據至一個地步,令他相信有合理理由相信,此組織違反社團條例而應被取締。李家超相信,社團主任所做的是合理、謹慎而且按照香港法例而為。

被問到香港民族黨未被接納成社團,保安局局長如何根據社團條例予以取締,李家超指,任何超過一人的組織就是社團,不論其有否註冊。

被問到有否受政治干預,李家超重申,社團事務主任和保安局局長是根據香港法律,處理取締香港民族黨的事,稱「這是純粹香港特區政府事務」,特區政府有責任維護國家安全,不涉及任何中央干預。

被問到其他有提到港獨、自決等的組織會否同樣遭取締,李家超未有正面回應,只稱「任何破壞國家主權有關的,都不能觸及」。