帳委會希望政府投放更多資源推行融合教育 陳淑莊:要更有針對性

立法會政府帳目委員會就審計報告中有關「融合教育」問題發表報告,關注審計報告發現的不足之處,反映當局需要投放更多資源,才能有效推行融合教育。

帳委會副主席梁繼昌表示,帳委會對277所學校中,只有35所由「加強輔導教學計劃」轉為申領學習支援津貼表示關注,他指出,有關津貼屬經常現金津貼,根據有特殊教育需要學生的入學人數和所需的支援水平去計算,帳委會促請教育局了解申領津貼比率偏低的原因。

委員陳淑莊指,學習支援津貼雖有彈性,但同時有不穩定性,因為加強輔導教學計劃有至少一名常額老師,而支援津貼則由學校自行決定。她希望政府參考計劃的優點再作修訂,令支援津貼更有針對性。

另一名委員林卓廷說,對於政府於2017/18年度才將「精神病」列入有特殊教育需要的類別之一,他認為是太遲和不能接受,因為香港學童因精神壓力而自殺個案有上升趨勢,數字令人憂慮。他又說,政府就教師在相關的培訓工作進度滯後,形容情況「不理想」。

另外,帳委會又對提供校本教育心理服務的不足之處深表關注,促請教育局加快就增加教育心理學家的供應,與本地專上學院聯絡,並制訂計劃,在切實可行的範圍內,盡快將優化校本教育心理服務擴展至全港所有學校。