林卓廷要求港鐵披露全面工料使用記錄 籲建制派不要否決特權法查事件

林卓廷在最後一次立法會大會前見記者,並引用港鐵文件強烈質疑土瓜灣站使用石屎頭取代石屎的做法。

立法會議員毛孟靜於6月29日指港鐵沙中綫土瓜灣站有結構用建築廢料如鐵枝、碎石來造成,港鐵於7月6日於立法會的鐵路事宜小組委員會解釋事件,表示由於土瓜灣站有8000立方米旳空間需要以混凝土回填,以穩定整個車站,承建商採用了俗稱「石屎頭的地盤內環保廢料作為回填物,有關「石屎頭」佔所有回填物的18%。港鐵工程總監黃唯銘在會上並聲稱:「用石屎頭做回填物,在業界是常見的。」

立法會議員林卓廷近日獲得兩份有關港鐵土木工工程規範的文件,分別為「土木工程一般規範」(General specification for civil engineering works)及「土木工程規範------物料和工藝」(Materials and Workmanship: Specification for civil engineering works),而一般的港鐵土木工程都會根據上述兩份文件所訂立的規範進行,當然一些特別項目或會另訂規範準則。

林卓廷引述工程界意見指,用石屎頭取代全新石屎用料的做法違返3項規定,包括工程所有材料必須是新材料、混凝土必須有指定來源和核准票據及混凝土的質量應在任何時間可被追査及驗證。

林卓廷質疑,使用「石屎頭」替代混凝土回填,港鐵是否有作出預先否公開相關審批紀錄,以及能否公開相關審批理據。他又質疑,如有預先批准,有關批准的理據為何;「石屎頭」代替混凝土回填,質量差距如何評估。

林卓廷擔心若簽訂合約後,承建商可以隨意更改建築材料,那麼合约則形同虛設。不但不能保證工程物料的質素,而且工程格價亦會出現差距,有關做法絕不可取,並且破壞合約精神。

林認為港鐵不能黑箱作業,要求公開所有相關纪錄。林卓廷提醒任何人製作虛假文書以掩飾事件,將違反《防止賄賂條例》第9(3)條「任何代理人意圖欺騙其主事人而使用任何收據、帳目或其他文件」(偽造文件),即屬犯罪,最高罰款$500,000及監禁7年。

林卓廷要求港鐵披露全面工料使用的記錄,質疑港鐵的解釋是否屬實。他又斥港鐵沙中線醜聞「擠牙膏式」被揭發,包括紅磡站、土瓜灣站、會展站,但林鄭仍打算只調查紅磡站問題。

他希望建制派不要否決利用特權法查辦港鐵事件,始終事件涉及公眾安全及利益。