李慧琼:林鄭月娥確實與梁振英不同

 在2017至2018年度會期內,立會內委會共進行了29次會議,共21項政府法案及1項議員法案已提交立法會。內委會成立了18個法案委員會,審議其中的18項政府法案。另有2項政府法案將於2018年7月11日提交立法會。

截至2018年7月10日,立會共通過26項政府法案,1項議員法案;另有1項政府法案於2018年7月11日舉行的立會會議上處理。

議員亦審議了153項附屬法案,1份技術備忘錄,以及15項由政府提交的擬議決議案。內委會成立了33個小組委員會審議其中51項附屬法例、1份技術備忘錄及7項擬議決議案。

此外,內委會已把5項根據《聯合國制裁條例》訂立,但無需提交立法會省覽的附屬法例,交予「研究在香港實施聯合國安全理事會就制裁事宜所作決議的小組委員會」考慮。

內委會主席李慧琼表示,今年內委會通過的法案確實比上年多,她認為原因有兩個,一是特首林鄭月娥在第一年集中發展經濟與改善民生;二是議事規則修改後,議會運作相對暢順。

她指出,明白立法會部分議員對觀塘音樂噴泉有意見,但要知道,區議會屬民選,而民間有訴求,立法會議員不斷阻礙區議會的項目是不尊重區議會的行為。

內委會副主席郭榮鏗則指,現在的行政與立法關係確實比梁振英時期好,但他強調,林鄭月娥不是梁振英,而許多事也很難比梁振英事情差。同時他認為行政與立法關係仍有待改善,特首要多聽議員意見。

李慧琼亦同意,認為「特首確實同梁振英先生不同」。