【線報直播】郭卓堅就一地兩檢提出司法覆核

今早,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》由署理行政長官張建宗簽署並刊憲,正式成為香港法例。條例列明,高鐵西九龍站內地口岸區,以及高鐵香港段營運中的客運列車車廂,均視為香港以外並處於內地之內,行使內地法律實施管轄,包括司法管轄。市民郭卓堅今早入稟高等法院, 就立法會通過一地兩檢提出司法覆核。

郭卓堅稱,是次司法覆核並非針對立法會,而是針對人大常委違憲,因人大常委竟修改中華人民共國國務院令第221號、由時任總理李鵬簽署的《香港行政區域界線》。而問題的核心是,人大常委竟在香港行政區內設立內地口岸區。

他認為,人大常委不是無權就一地兩檢釋法,問題是它越過國務院總理李克強、國家主席習近平而為之,故認為若不搬龍門,司法覆核成功機會很大。

之前數次就一地兩檢申請司法覆核次所以失敗,郭卓堅稱是法院「搬龍門」,指有關決定未刊登憲報、未經立法會通過云云,故郭卓堅稱之所以選擇今日提覆核,是因為今日刊登憲報,故成了正式法例。