【線報直播】林卓廷:梁振英指無參與港鐵和UGL任何決定,並非事實

民主黨發起「天下為公」行動,成員召開記者會,交代工作進展,包括綜合梁振英所發出的律師信後,天下為公的法律團隊已向梁振英補充法律觀點及理據。

林卓廷指,已成功委託羅夏信律師事務所(Stephenson Harwood)代表他們在英國追查梁振英UGL案。他稱,該律師行共有超過一千名律師,分行遍佈世界多處地方,香港也有分公司,也是世界其中一間最有規模處理商業罪案的律師行。另他們正在密切聯絡澳洲方面合適的法律專業人士,期望可盡快確定、並找到適當的律師行幫忙。

吳思諾引述在五月二十七日回覆梁振英的法律意見指,梁振英未有提出任何證據,解釋為何之前稱自己12月辭任戴德梁行董事,後來卻改口稱是11月。吳思諾稱,既然是涉及事實的事,理應不會有不同說法。

另外,英國法庭在處理賣盤申請時,是否知道梁振英與UGL買千萬協議的存在,在行會又有否申報有關利益。

更關鍵的是,法律意見質疑梁振英稱任特首期間,無參與港鐵和UGL的任何商業協議的簽訂之說,並非事實。

林卓廷指,時任港鐵主席錢果豐離任後,被委任為UGL董事,法律意見詢問梁振英在當中有沒有任何角色,和梁本身在港鐵和UGL的生意往來之間,有沒有任何形式的介入。可惜的是,梁振英只繼續其未有提供任何證據的「一面之詞」。

至於天下為錢的財政狀況,尹兆堅指早前共籌得223萬。其中8萬用於電子轉賬收費、10萬4千用於眾籌行政費、海外聘請律師15萬、公關意見等13萬5千,共花去47萬5千,結餘為175萬6千。此外,何俊仁願義務為「天下為公」提供法律服務。