【線報直播】林卓廷:政府不應畫地為牢 將委員會工作集中在沙中線工程

港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋接駁疑造假事件,仍有多個疑團未解,而且一波未平、一波又起,昨日再爆涉嫌做假醜聞,立法會議員毛孟靜透露,土瓜灣站月台近樓梯旁牆身部分工序疑未依照圖則進行,結構牆兩層鋼筋的其中一層被剪走。特首林鄭月娥決定,正式成立獨立調查委員會調查事件。委員會將按香港法例第86章成立,具傳召權等法定權力。

林卓廷表示,政府不應畫地為牢,調查委員會除了調查沙中線事故外,亦需調查土瓜灣工程事故。

林卓廷又提到,政府未有回應應否邀請海外專業人士加入調查委員會,他希望政府應夠邀請海外專業人士加入調查,以保持其獨立性、中立性及專業性。

他又提到,林鄭月娥集中紅磡站事故,如其他月台均出現工程問題,政府又是否不需要去調查?他斥,難道只有紅磡站工程問題就是問題,其他月台出現的工程問題就不是問題?

他認為,現時工程可以不停工,但必須保障工程質量。