【線報直播】陳淑莊:馬時亨不應被續任港鐵主席

港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋接駁疑造假事件,仍有多個疑團未解,而且一波未平、一波又起,昨日再爆涉嫌做假醜聞,立法會議員毛孟靜透露,土瓜灣站月台近樓梯旁牆身部分工序疑未依照圖則進行,結構牆兩層鋼筋的其中一層被剪走。特首林鄭月娥決定,正式成立獨立調查委員會調查事件。委員會將按香港法例第86章成立,具傳召權等法定權力。

公民黨立法會議員陳淑莊表示,是次工程涉及到港鐵造假,她認為六個月時間比較倉猝,可以算是「高難度動作」,故建議增加多一名人士加入委員會協助法官,但留待特首再進一步安排。她重申,以特首現時的決力及安排,她認為林鄭月娥工作不足,特別是直至現在政府監察不足,又指市民安全不能被犧牲及用上公帑,所以根本不能容許出現問題。她冀特首可歡送調查範圍,下達命令時可列出不需要調查範圍,讓夏志文法官可以有更大的調查範圍,糾正及改善香港的工程問題。

陳淑莊又建議,就繳交報告上可以有其彈性,容讓可以有更深入的調查,以避免港鐵在任何一個地鐵站出現任何一個問題出現。

被問到政府反應是否太慢,陳淑莊認為政府反應比過往快,因為受到議員所逼,惟應更早成立獨立調查委員會,以向公眾解釋。而她認為港鐵不應再與馬時亨續約,因由馬時亨的言論「話ok就ok」到他本人不知情等,事件反映馬時亨不適任主席,故應任命更適合人士出任主席。