梁國雄:是時任特首梁振英首先定性為暴動 及後高調進行審判

前年農曆新年旺角騷亂,梁天琦被裁定一項暴動和一項襲警罪成,在高等法院判刑。梁天琦被判監六年,襲警罪則被判12個月,同期執行;而盧建民及黃家駒分別判監七年及三年半。

法官引用英國暴動案例的判詞指,不能接納以政治訴求作為求情因素,當社會出現目無法紀的行為時,無論有關行為是源於敵對幫會或不同政見的人,判刑時只需考慮暴力行為程度和破壞社會安寧程度,而法律下只有守法和違法人士之分。

判決後,社民連梁國雄、吳文遠在法院外聲援,稱不能同意法官的說法和判刑。

首先,梁國雄指英國的「暴動」遠比香港現時的厲害,很多有涉及大量傷亡,而旺角騷亂中則未有人死亡,故引此案例並不適當。而這之所以被定義為「暴動」,是時任特首梁振英首先將之定性,然後高調進行審判,令大眾甚至法官早已認定這是「暴動」,才會不比較之間嚴重性而直接引用英國暴動的案例,稱這是名副其實的「政治審判」。梁國雄認為,梁天琦等應會提出上訴。

梁國雄反問,如果法庭認為此次「暴動」是如此嚴重,為何港英政府當然對涉及死亡、歷時更久的六七暴動的有組織犯案者則不予以重判。