【線報直播】陳淑莊:政府能根據《香港法例》86條成立委員會 亦需求承辦商交出相關文件

 日前,港鐵出現事故,有議員要求成立獨立調查委員會調查事件。公民黨立法會議員陳淑莊表示,過去政府有成立委員會調查事件,當中有一種是調查委員會,有特首及法官領導,以及有委任委員,涉及到公眾利益;另一種是不根據香港法例86章成立。

陳淑莊指,港鐵月台發展至今,相關人物仍不願就事件面對公眾。她指,如成立獨立調查委員會,如證人拒絕出席,屆時委員會仍可透過程序要求證人出席,否則干犯藐視罪。另外,以86章成立的委員會可以保障已簽保密協議的證人作供。她認為,現時政府及港鐵仍未有相關人士面對公眾,故以更高層次的調查委員會調查非常合適。

陳淑莊重申,今次事件涉及到公眾利益,更形容為「大老虎」,市民根本無法知悉承辦商從港鐵得到的52億生意,故如沒有成立獨立調查委員會的話,港鐵及承辦商均只會採取不合作態度,而市民繼續無法得知真相。陳淑莊續指,要打「大老虎」,就要一隻「有牙有力」的老虎,所以以86條成立的委員會就是最有力、最有效的方法逼使逃避問題的人面對公眾交代事件真相。