【線報直播】涂謹申:入境處要檢討還有沒有類似「角落」遺留

 本港曾發生一宗15歲女童墜樓事件,指事涉女童及其胞妹在港出生,但她們的父母一直未有替她們辦理出生登記,事件引起公眾關注。為此,申訴專員劉燕卿對逾期未辦理出生登記個案的跟進的主動調查。

調查發現,女童墜樓事件發生前,入境處對逾期未辦理出生登記個案的跟進可說是軟弱無力,只流於機械式地寄通知書提醒有關父母;既沒有轉介相關個案予其內部調查科,更沒提出檢控,對這些個案不作為,情況極度差劣。

上述慘劇發生後,儘管入境處立即檢討並推出新跟進機制,但公署經審視後認為仍有改善空間,特別是有關個案大多涉及複雜家庭問題,入境處應盡快介入。

立法會議員涂謹申回應指,入境處的跟進機制是「從無到有」,工作合乎社會期望,但入境處過去在公眾心目中口碑形象良好,他沒想到會有這樣的「角落」遺留,疏於管理。他認為入境署要吸取是次教訓,不能只將精力放於公眾可見的層面,而要檢討再有沒有類似的「角落」,盡快跟進補救。

他認為可有一個完整機制彌補漏洞,現時可待新機制實施一段時間,再根據實際情況擬定細則。