總督察謝子坤:判決反映了案件嚴重性 稱尊重法庭判決

前年農曆新年旺角騷亂,梁天琦被裁定一項暴動和一項襲警罪成,在高等法院判刑。梁天琦被判監六年,襲警罪則被判12個月,同期執行;而盧建民及黃家駒分別判監七年及三年半。

警方有組織罪案及三合會調查科總督察謝子坤回應裁決時指,這是首宗「旺角暴動」案件在高院審訊和定罪的案件,法庭清楚指出,被告干犯了嚴重罪行、非獨立犯案,而是有組織、有預謀和計劃行事;另指出無論犯案政治理念為何,法庭不會姑息其暴力行為。他表示判決反映了案件嚴重性,稱尊重法庭判決。

律政司亦正式申請,一項有關在旺角砵蘭街參與暴動的控罪,陪審團未能就梁天琦在內的3名被告是否有罪達成有效裁決,控方今日於庭上確認,會就有關控罪提出重選陪審團聆訊,並與另一宗排期在11月在高院開審的案件合併處理。謝子坤指,整個旺角暴動事件,警方共拘捕91名涉案人士,當中28名已被定罪,判刑由住院式感化令至判監七年不等。

另有三名棄保潛逃者包括黃台仰,謝子坤指法庭已發出相關拘捕令,警方會全力追查其下落。有組織罪案及三合會調查科會繼續跟進對旺角暴動的調查,透露新近有一名涉案人士被起訴兩項暴動罪,稍後會在區域法院進行聆訊,又指不排除往後會有更多涉案人士被拘捕。