【線報直播】楊岳橋:不評論梁天琦刑期

 前年農曆大年初二旺角騷亂,本土民主前線前發言人梁天琦日前被裁定一項暴動罪罪成及承認一項襲警罪,案中另外兩名罪成被告將連同另兩名罪成的被告盧建民(31歲)及黃家駒(27歲)今早判刑。

公民黨黨魁楊岳橋指出,案件發生的背景、社會形勢非常複雜,亦反映一代年輕人對社會現狀不滿的「最大控訴」,指自己雖然未必同意他們的行事方式,但強調社會不滿是存在。特區政府有最大的責任去正視有關問題。但可惜的是過去數年,楊岳橋稱見不到梁振英、以至林鄭政府願意面對這批年輕人,亦反映社會對他們是「有所虧欠」。

楊岳橋又提到,回歸後社運界一直對公安條例的引用保持著最大的警惕,今次判決反映,公安條例成為對付異見人士的工具,故呼籲政府檢討往後對公安條例的引用。

至於公民黨主席梁家傑認為判刑比較重,法庭應考慮年輕人作出如此行為的原因。但楊岳橋指,自己因未有機會審視法官對裁決的理據,故現階段不對判決作任何評論。