【線報直播】22名街工會員宣布退會 譴責梁耀忠「一人專政」

街工屬下的「街工勞工組」在今年五一遊行期間,直指街工執委梁耀忠,大爆他疑解僱勞工組全部三名同事,並多次迴避交代解僱原因,經多番追問才稱因財赤而出此下策,梁表明5月底向三人發放最後一次薪金,三人可於5月後以義工身份繼續為勞工組服務,又說「唔出糧唔等於炒人」。

今日,22名街工會員宣布退會,譴責梁耀忠「一人專政」,一意孤行解散勞工組。他們指,在三月聽聞梁計劃解散旺角勞工組的消息,已不斷向執很會詢問事情始末,梁更缺席四月十一日的執委會會議。到了四月十八日街工全體職員會召開,當勞工組三人當面質問梁耀忠時,他仍拒絕回應。

之後,們日退會當中的八人,發起在四月三十日召開臨時會員大會。梁耀忠期後指責他們搞奪權,「勾結外人搞散街工」。對此,退黨者認為十分荒謬,稱街工是一個會員制組織,最高決策機關是會員大會,各會員有平等權利參與會務。

被解僱的黎治甫期望,街工若要行下去,不應只是「向錢看」,又不認同有會員稱「立法會議員梁耀忠為街工帶來很多收入,故應諒解他」云云。他又稱,立法會議席不是屬於梁耀忠一人,選舉工程也是街工成員、街坊一同努力的成果。

黎治甫又指,他在五月三十日晚見梁耀忠,多次問他六月起繼續上班會否「出糧」,梁耀忠都沒有正面回應,其中一次更說:「你六月尾打簿咪知有無糧出囉!」

他們批評梁耀忠不尊重街工內部機制,以造謠抹黑取代公開資訊公開討論,自己的面子高於街工的理念,故決定退出街工。

其中一名退黨者吳志輝指,據他所知,當初梁耀忠計劃解僱三人,本身跟財政困難「一丁點關係也沒有」,而是要集中資源,準備2020年的立法會選舉,更有指梁耀忠會繼續尋求連任。

之後由於「群情洶湧」,梁又改口稱指街工有財政困難,一時說「炒人」是因為三人一早已知若勞工組一年內不能自負盈虧便會被解散,一時又說三人年資較高,薪金支出高而決定裁員。但退會者稱「不記得」有說過存在期限。

若說因三人年資高而被裁,吳志輝認為梁耀忠此舉完全違背勞工團體的原則。

前職員顏烈封指,自己尊與街工老會員、領導繼續同行,感到無稽,指他從三人中學到組織勞工技巧、意識形態,從梁耀忠等身上則發現抹黑、迴避問題、「和稀泥」處理事情。

有退會者稱,在四月十一日列席街工執委會,才知道成員一人一票選出的九名執委,員有兩名可以看到街工的詳細財政記錄。其餘七人只好靠會外人士幫忙,到立法會圖書館翻查出糧、報銷記錄,才有可能追蹤街工財政狀況,形容情況非常尷尬。